Интуиция и решения

Статья посвящена балансу между рациональным и  интуитивным в принятии решений.

В бизнесе, как и в жизни, не может считаться здоровым подход, основанный на одной лишь интуиции. Тем не менее, ни рабочая культура ни культура процессов не лишены интуитивной составляющей.

Рабочие процессы уходят из проблемно-ориентированной среды,  требуя более сложных способов решения проблем. Способ, с помощью которого  бизнес-лидеры принимали решения в прошлом, уже не работает для принятия решений будущего; принятие многостороннего подхода, который выходит за рамки только традиционных рассуждений, быстро становится одной из важнейших бизнес-практик. Такая сложность позволяет творчество и делает акцент на роли человеческой интуиции на рабочем месте. Без сомнения, анализ данных и прошлые результаты продолжают оставаться решающими двигателями бизнес-решений. Тем не менее, следование интуиции- даже со всеми присущими этому рисками — подтолкнуло многие организации к успеху.

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс отмечал, что часто приходится полагаться на интуицию.

Альберт Эйнштейн также верил: «Единственной реально ценной вещью является интуиция,» сказал он однажды. Но культивирование  и поддержание рабочей среды, которая поощряет интуитивное мышление может быть вызовом. В условиях конкурентного рынка, когда привлечение и удержание персонала высокой квалификации  необходимо для достижения лучших результатов в бизнесе, культивирование  среды, приводящей  к усилению интуиции является существенным.

Вместо того, чтобы анализировать  данные, которые могут привести к вторичным предположениям меняя направление или глубину проекта, интуиция может дать толчок процессу принятия решений.

 Что такое интуиция?

Следуем интуитивно понятному списку:

Следующие простые  способы поведения имеют небольшие финансовые риски, но могут формировать культуру и производственные процессы, где интуиция имеет большую ценность.

Культура.

1.Будьте открыты для идей.

Проснувшаяся интуиция начинает слушать, но это также требует культуры заботливых вопросов.

Ничто так не убивает дух и творческий процесс быстрее, чем когда новая идея забита до возникновения любого обсуждения.

2. Признайте, что есть плохие идеи.

Быть открытым  и поощрять новые идеи не означает, что каждая идея хорошая. Прислушивайтесь к своей интуиции и тщательно взвешивайте идеи.
3. Позвольте неудачу и не наказывайте её.

Признайте, что новые идеи рискованны и предполагайте возможность неудачи. Не гарантируйте выигрыш и не бегите за предпосылкой для реализации новой идеи. Сотрудники, которые боятся быть брошенным под автобус, если их идея не удалась, быстро прекращают  интуитивное творчество.

 

Рабочее пространство:

1.Думайте инновационно, а не только совместно. Плотные графики оставляют сотрудникам мало времени, чтобы сосредоточиться, а неспособность сосредоточиться оставляет минимальное время для инноваций. Балансируйте пространство в равной степени для сотрудничества и инноваций.Инновационные моменты обычно происходит в самых неожиданных местах, а не в конференц-залах, на рабочих местах  и в офисах.

2.Создавайте интуитивное пространство. Сделайте спокойное, личное пространство, которое позволяет индивидуальное мышление. Создание ниш, игровых мест и частично закрытых уголков поощряет интуитивное созерцание и взаимодействие. Эти методы заменяют время совместного взаимодействия с возможностью изучения свежих идей в медитативной обстановке.

3.Демонстрация идей. Признавайте важность интуитивных мыслей, делая их визуально доступными на рабочих местах. Используйте флипчарты, мониторы  и другие наглядные средства  и наблюдайте как  интуиция расцветает  в бизнес-результатах.

Интуиция это естественная способность, которая позволяет узнать что-то без каких-либо проверок или доказательств. Это также чувство, которое заставляет  человека действовать определенным образом без полного понимания, почему это необходимо. Но пожалуй, в отличии от применения саморефлексии, не достигающей результатов,  интуиция является продуктом врожденных, внутренних  фильтров, а не результатом внешних раздражителей или данных.В бизнесе, как и в жизни, не может считаться здоровым подход, основанный на одной лишь интуиции. Тем не менее, ни рабочая культура ни культура процессов не лишены интуитивной составляющей.

Как отметил бывший госсекретарь США Колин Пауэлл в своей книге «Моё американское путешествие», вы можете раскопать всю информацию , а затем перейти к своим инстинктам.

У каждого из  нас есть определенный уровень интуиции, и чем старше мы становимся, тем больше мы ей доверяем. … Я использую свой интеллект, чтобы информировать свой инстинкт. А потом  я использую свой инстинкт, чтобы проверить все эти данные «.

Хотя интуиция может быть важным инструментом бизнеса, ее действительная, ценность в том, что она часто приводит ведет к творчеству, которое в свою очередь приводит к инновациям.

 

Возьмите Tesla Motors Инк  Хотя электрические автомобили и не захватили значительную долю автомобильного рынка по ряду причин, основатель Тесла   и  предприниматель Элон Маск рискнул. Первый электрический автомобиль его компании сошел с конвейера в 2008 году. К 2012 году в соответствии с запланированным медленным развертыванием было несколько тысяч Тесла Родстер на улицах в более чем 37 странах мира. Опираясь на интуитивное понимание — предвосхищая направление развития автомобильной промышленности и покупки автомобилей потребителем — предчувствия руководства Tesla окупились, так как ее акции стоили примерно в $ 175 в конце января, что  более чем в три раза, выше, чем в  начале 2013 года.

 

В исследовании 2010 года, IBM Корпорация опросила более 1500 руководителей из 60 стран и 33 отраслей по всему миру. Когда их спрашивали, что они считают ключом к управлению сложностью и внезапными  сдвигами в экономике, они сказали, что для успеха творчества потребуется больше, чем строгости, управления дисциплиной и даже целостности.

 

В докладе IBM определила четыре ключевых типа лидерского поведения:

Изменение статуса – кво. Лидеры должны быть достаточно смелыми, чтобы принимать решения, которые  будут раскачивать лодку.

Принятие разрушающих инноваций. Долгие  стартапы с небольшим потерями, разрушающие инновации — создание новых рынков, путем применения других наборов ценностей —  это та область, где устоявшиеся организации должны научиться работать.

Комфорт с неопределенностью. Рынок не доверяет неопределенности, но это есть везде и должно быть принято.

Изобретение творчества. Творческий процесс людей, работающих вместе, чтобы построить новые бизнес – модели основан на трех  «I»‘: интуиции, идее и понимании.

 

Урок истории.

Некоторые компании и их руководители применяли интуицию на протяжении всей истории их организаций, чтобы улучшить свои показатели.

Одним из примеров является Корк Уолгрин (Cork Walgreen), возглавлявший национальную сеть аптек Walgreen Ко с 1969 по 1998 год. Перед этим, Уолгрин предположительно контролировавший компании семейного бизнеса  на территории Чикаго, был уже ведущим инноватором, открывая многочисленные магазины в 40-х годах  и прыгал в телевизионной рекламе, когда она еще только зарождалась. Лидер третьего поколения Уолгрин по традиции семьи принял риски; его инновации вывели бизнес на новую высоту с помощью беспрецедентной экспансии по всей стране — создания широкой сети и запуска в конце 80 – х годов компьютеризированной системы аптек.

К тому времени когда Уолгрин ушел в отставку, компания имела более 2200 магазинов, наряду с рекордными продажами в течение 23 лет, увеличив стоимость компании от $ 164 млн. до $ 19 млрд.

Решения Уолгрина способствовали упрочению общественного доверия, что позволило фармацевтическому гиганту изобретать свою бизнес-модель при этом оставаясь верным своей основной направленности. В то время как клиенты могут по – прежнему заполнить рецепты и купить перевязочные материалы, Уолгрин был одним из первых , кто начал предлагать в магазине услуги медицинской клиники. Некоторые магазины Уолгрин теперь предлагают расчет калорий  и мини-продуктовые магазины, которые продают свежие фрукты и овощи наряду с традиционными товарами здравоохранения и всякой всячиной.

Хотя погоня за  краткосрочной прибылью искоренила терпимость к риску во многих организациях, награждения и безопасные поощрения в таких же старых компаниях,  могут раскрыть потенциал интуиции с обновлением корпоративной культуры и организацией рабочего места.

 

Поиск черт поведения интуитивно – ориентированных людей

Один из способов изменить команды для  создания большей производительности, инноваций и творчества, это выбрать людей, которые являются высоко интуитивными.

Поскольку некоторые люди более интуитивны, чем другие,  полезно узнать, как распознать черты, которыми обладают интуитивные лица, а затем культивировать это поведение на рабочем месте.

Некоторые из этих черт включают в себя:

  • Открытость новым идеям.

  • Энтузиазм в активном творческом процессе

  • Возможность выражать свои мысли творчески.

  • Мышление часто с противоположной точки зрения.

  • Тип мышления, который является образным и визуальным.

  • Активный поиск  возможностей для продвижения бизнеса.

Брэди Мик

 

Культура должна способствовать интуитивному поведению, мыслям и чувствам, чтобы  реализоваться в рабочих действиях. Рабочее место является этапом, когда интуитивные идеи рождаются, изменяются и обретают форму превращаясь в  измеримые и действенные творческие решения сложных проблем.

Лидеры могут искать способы для поощрения людей, использующх свою интуицию, чтобы внести свой вклад в успех компании.

В своей книге «Благодаря иссследованию: Изменение со скоростью воображения,» авторы Джейн Магрудер Уоткинс, Бернард Мор и Ральф Келли говорят о преимуществах формирования «возможностей сообщения», с помощью которых  они предлагают строить мостик к лучшему из того, что могло бы быть.

«Это простирается на статус – кво, бросает вызов общим предположениям или подпрограммам и помогает предложить реальные пути, для осуществления желаемых возможностей для организации и ее сотрудников. … Эта коллекция возможностей фиксируется в отчетах, которые обеспечивают четкое направление для всех видов деятельности организации. Так же, как поток всегда следует призыву океана, организация будет двигаться вперед, к ее высшим и самым творческих видениям будущего

«.В недавнем эссе о LinkedIn, Джек Уэлч объяснил интуицию следующим образом: «Интуиция глубока, даже подсознание знает этот голос внутри вас, что говорит вам:» Иди за этим сейчас» или «Ни в коем случае»,»Когда-либо. »

Интуиция может быть мощным инструментом бизнеса

Использующаяся в равной мере с интеллектом и эмоциями,  интуиция показывает возможности и позволяет компаниям процветать и развиваться даже в разгар сложного комплекса проблем. В то время как данные, безусловно, служит своей цели, восстанавливаемая естественная интуиция является существенной, если сотрудники должны быть подготовлены для управления бизнесом в сложном будущем. Ясно одно: деловой мир возрождается, и интуиция может помочь осветить путь…

Источник:
Автор:
Бреди Мик
Обратная связь