Интернет вещей (IoT): следующая вещь в Talent Management?

Использование IoT или Интернета вещей в управлении персоналом - следующий важный шаг в управлении эффективностью. Чем это обернется в будущем - преследованием сотрудников или повышением производительности?
Статья о внедрении последних инноваций в управление людьми.

Интернет вещей (IoT) собирается изменить способ управления вашей рабочей силой и революция уже началась.

IoT предусматривает включение людей, датчиков, машин и устройств в единую автоматическую сеть без ручного вмешательства. Это часто воспринимается как инструмент эффективности, используемый в производственной и логистической среде, чтобы следить за оборудованием и мониторить поставки. Но это может быть столь же полезным в управлении людьми — сказал Кевин Корнелиус (Kevin Cornelius) руководитель службы обеспечения мобильности в Эрнст энд Янг (EY). “Это может помочь HR-функции использовать более интеллектуальные системы для операционной деятельности и управления внедрением инноваций в обучении, тренингах и развитии персонала”.

Инициативы для здоровья в IoT.

Компании, использующие подобные инициативы для оздоравливающих программ, уже участвуют в IoT для управления персоналом. “Когда HR даёт сотрудникам сенсорные устройства, чтобы следить за количеством шагов, которые они делают, частотой их сердечных сокращений и другими данными о состоянии здоровья, они применяют силу IoT для снижения затрат на здравоохранение и повышают производительность труда” — говорит Дэбби Крупицер (Debbie Krupitzer) о том, как IoT ведёт к большей технологичности компании Кэпгемини (Capgemini). “Реализуя программу, в которой сотрудники носят датчики физической активности и поощряются за такую деятельность, HR – руководители не только поощряют и стимулируют здоровый образ жизни среди сотрудников, но и могут использовать программу для того, чтобы обсудить цены со страховыми компаниями и снизить сумму взносов”.

Это один из способов применения IoT в HR, но есть много других потенциальных способов. Применить IoT можно для мониторинга производительности труда сотрудников в определенной области, или для того, чтобы назначать задачи, основанные на максимально высоком доступном уровне экспертности или обслуживания, чтобы сделать сайт удобнее в соответствии с клиентскими потоками и имплементировать обучение в режиме реального времени, фокусируясь на времени сотрудников или на задаче. Мониторинг деятельности также может обеспечить профессионалов HR новым способом поощрения обучения или образовательного опыта — сказал Дэбби Крупицер (Debbie Krupitzer). “Если сотрудник работает на определенном оборудовании в первый раз, он может получить обучающую программу о том, как использовать это оборудование и как наиболее эффективно выполнить задачу.

Компании также могут использовать IoT, чтобы в реальном времени получать картину того, где находятся их люди, где они более необходимы и это поможет поддерживать более гибкий подход к управлению персоналом, сказал Корнелиус. “Любому бизнесу, в котором люди работают более чем в одном месте, будет нужно вводить инновации в свои мобильные стратегии и подходы не только для управления эффективностью, но и для того, чтобы помочь воспитать будущих лидеров” — сказал он.

Не перегибайте палку!

Это не значит, что HR – руководители должны ставить датчики на всех сотрудников и следить за каждым их движением. Прежде всего, существует тонкая грань между управлением эффективностью и преследованием — сказал Дэбби Крупицер (Debbie Krupitzer). Но что более важно — для того, чтобы это было эффективным, вам нужен бизнес-кейс для использования IoT, который совпадает с реальными бизнес-целями. Как и во всех технологических инициативах, стимулом должна быть цель и чёткие показатели, чтобы улучшить результаты и показать ценность этих технологий в бизнесе.

После того, как у вас есть свой бизнес-кейс, вы можете думать о технологии. Это может быть так же просто, как покупка спортивных датчиков движения (Fitbits) для поддержки здорового образа жизни или GPS для того, чтобы знать, где находятся ваши сотрудники, или может потребоваться помощь консультанта IoT по созданию пользовательской сети для сбора более конкретных данных.

HR – руководители, заинтересованные в тестировании IoT концепций, также должны учитывать ту информацию о своих сотрудниках, к которой они уже имеют доступ — это предложил Дэвид Ладлоу ( David Ludlow ) — вице-президент по управлению решениями для SAP. “Эти данные могут помочь вам понять, кто ваши сотрудники, что они делают и что им нужно” — сказал он. “Многие из этих данных уже собраны, теперь вопрос в том, что вы собираетесь с ними делать, чтобы улучшить производительность”.

 

Обратная связь