Как вы относитесь к молодым талантам?

Очень эмоциональная статья-послание о несправедливом отношении к талантливой молодежи. Что делает реальную корпоративную культуру организации, как не отношение к новичкам? Как сохранить таланты в организации и над чем стоит задуматься.

Стажеры являются важным источником талантов. Они могут переходить из ценных временных сотрудников в ценные постоянные — если вы относитесь к ним правильно.

Я встретила сказочную молодую женщину, когда летела в Нью-Йорк на этой неделе. Это было короткое путешествие в Big Apple за моей наградой — я “топ – женщина” в СМИ за 2016 год, и я собиралась поспать, но мы разговорились.

Перед посадкой я знала о ней всё. Она красивая, только из колледжа, она работала в одной из компании списка Fortune 100 финансовых услуг, в которой, по её словам, была сказочная трудовая этика. А ещё — она чернокожая.

В рамках нашей двухчасовой беседы этот образчик юного дарования рассказала мне немало тревожных вещей. О том, как она не могла носить “гульку”, не подвергаясь бесконечным вопросам и расспросам о прическе. Это, к вашему сведению, очень раздражает. Как не могла надеть хорошо сидящее платье — не обтягивающее или яркое — поспешила она меня заверить — а просто подогнанное по фигуре, без косых взглядов и шепотков.

Я предположила, что индустрия финансовых услуг чрезвычайно консервативна. Она заверила меня, что знает об этом. Я сказала — хорошо, но вы уверены, что ваша одежда не слишком обтягивающая или вызывающая, что было бы очень сдержанным для маркетинга и PR, но для финансовых услуг — это на грани фола? Она уверенно и окончательно ответила — нет. И, полюбовавшись моими фиолетовыми ногтями “Принц” — в честь покойного великого музыканта, она сказала, что никогда не носила яркие цвета лаков, потому, что не было необходимости. Нет, добавила она — даже сейчас, когда она не работала; она приедет в Нью-Йорк за месяц до её нового назначения, чтобы найти и обустроить квартиру, найти студию йоги и т.д. И правда, нет необходимости, подумала я, глядя на её аккуратные короткие ногти, покрытые бесцветным лаком.

Она рассказала мне о долгих рабочих часах после того, как ушли все коллеги-стажеры, и о том, как ей предложили организовать кофе для совещаний — против чего она, в общем, не возражает, и о том, что ей пришлось присутствовать на этих встречах, оставаясь незащищенной перед колкостями и шутками высшего руководства  — она ждала, чтобы заплатить за напитки, а потом пришлось ждать, чтобы эти деньги ей возместили. Это происходило так часто, что она была вынуждена звонить домой и просить, чтобы ей прислали денег. Она рассказала мне о том, как на неё кричали перед другими за ошибки, которых она не совершала, а потом, позже, этот человек извинился перед ней и сказал, что это был огромный промах.

Сохранить талант так же сложно, как и найти его, и организации должны быть обеспокоены такими историями, как эта. Некоторые из вещей, которыми она делилась, были обычными для её положения молодой чернокожей женщины на первом рабочем месте. Платье может быть предметом зависти для других, особенно, если у вас сказочная фигурка. Но это не означает, что лидеры должны позволять себе домогательства к её обладательнице.

И нет никаких причин для того, чтобы стажеры работали до поздней ночи на регулярной основе. И я не думаю, что какой – либо работодатель может позволять себе это. Если это так, то это вопросы кадрового обеспечения/производительности, которые необходимо решить. А когда руководство компании пьёт кофе за счёт стажера — это просто смешно. Вы должны иметь какую – то наличку, или мелкую кассу, или специальную кредитную карту для таких ситуаций.

Они — стажёры. Слово “стажёр” не является синонимом слова “высокооплачиваемый”. Почему человека третируют таким способом? Это высокомерно и небрежно, и с компаниями, подобными Glassdoor, которые следят за поведением работодателя и расшаривают любой плохой отзыв, можно ли вести себя так легкомысленно с молодым талантом?

Лидеры должны быть бдительными по поводу того, какие культуры они создают и поддерживают. Молодые таланты очень ценны и есть много мест, где они смогут поделиться своим дарованием. Прозрачность, уважение, гарантии того, что молодость таланта не станет основанием для чрезмерных придирок по поводу внешности или желания третировать его материально — вот эти вещи отделяют хорошие компании от плохих.

Моя молодая подруга-банкир уже говорила о том, что в один прекрасный день она создаст свой собственный магазин. Это слишком часто случается с молодыми талантливыми женщинами. С ними плохо обращаются, не продвигают, третируют, несправедливо платят и они уезжают, чтобы открыть свои собственные компании.

Это хорошо для них, но ужасно для компаний, которые они оставляют.

И поэтому я спрашиваю вас — как вы относитесь к молодым талантам?

 

Обратная связь