Cisco HR – хакатон: переосмысление опыта сотрудников

Статья о том, как огромная компания применила опыт, раньше применявшийся только для создания IT - решений в HR и что из этого получилось

Меняется ли HR отдел вашей компании так же быстро, как это происходит с сегодняшним миром? Подумайте о том, как отделы маркетинга используют новые технологии для того, чтобы облегчить персонализацию, спроектировать безупречные способы взаимодействия с клиентами и создать для них незабываемые впечатления.

В HR департаменте Cisco подобные трансформации вдохновляет директор по персоналу Фрэн Катсоудас (Fran Katsoudas). “Целью  – говорит Фрэн,  – является создать более быстрый, более отзывчивый HR департамент, в котором подразделения, часовые пояса и культурные барьеры будут сломлены, благодаря чему мы сможем создать новые инновационные HR-решения.»

Что такое хакатон и как это можно использовать в HR

Хакатон обычно представляет собой событие, на котором разработчики программного обеспечения, дизайнеры, иллюстраторы и другие специалисты собираются вместе, чтобы создать новый продукт. Так, например, кнопка «Like» в Facebook и Facebook Chat были придуманы на внутренних хакатонах Facebook.

HR хакатон

Недавно мы писали о том, как LinkedIn провёл хакатон для стажеров, работающих в LinkedIn, Google, Facebook и других компаниях Кремниевой долины, чтобы представить и рекомендовать новые HR – продукты для усиления вовлеченности сотрудников.

Мировой HR – хакатон Cisco: через 24 часа никто не будет прежним

Когда кто – то думает об HR, на ум приходят традиционные функции, такие как обучение сотрудников, развитие карьеры, управление рисками, управление производительностью. Это именно то, что Фрэн Катсоудас и ее HR – команда хотела изменить. Они использовали дизайн – мышление, чтобы разобрать, а затем повторно спроектировать HR – решения для 71000 глобальных сотрудников Cisco. Cisco, фактически, закрыл HR на 24 часа и объявил сотрудникам, что они используют это время, чтобы HR – команда и ключевые заинтересованные стороны могли создать инновационные HR – решения, доставляющие незабываемые впечатления сотрудникам. Фрэн рассказала, что процесс проведения Cisko HR – хакатона по существу имел четыре ключевых шага: от изменения мышления до выявления и реализации комплекса кадровых решений.

 

схема областей изменения в ходе HR-хакатона

 

 

Создать новый образ мышления: 

Новый образ мышления должен был начаться с того, что бы каждый участвующий верил, что он имеет право вносить изменения и даже для вопросов вне зоны его ответственности. Это право должно быть топливом для энергии сотрудников: думать обо всех маленьких и больших вещах, которые могут быть изменены, чтобы обеспечить более привлекательный опыт для всех.

Использовать дизайн-мышление: В своей основе, дизайн – мышление фокусируется на создании опыта сотрудника, который будет интуитивно понятным, привлекательным, и отражающим потребительский опыт. Такие компании, как Qualcomm используют дизайн – мышление, чтобы пересмотреть корпоративное обучение, а Zappos, чтобы переосмыслить опыт кандидата.

Придумать способы “разобрать” существующий HR: На этом этапе необходимо было обеспечить участников Cisco HR – хакатона руководством в вопросах, как определить проблему и работать над ней в небольших группах, чтобы создать решение. Вместо того, чтобы идентифицировать одну большую проблему для решения, на хакатоне давались рекомендации о том, как определять проблемы таким образом, чтобы это расширяло возможности участников искать и находить то, что встает на пути создания действительно привлекательного опыта сотрудников.

Определить победителей и приступить к реализации: Весь процесс Cisco HR  – хакатон

Краткий обзор Cisco HR – хакатон

В течение 24 часов HR – сотрудники Cisco вместе с коллегами из сервисных организаций и компаний разработчиков виртуально работали вместе, используя микс технологий совместной работы Cisco, включая WebEx, TelePresence, выделенные Spark room, и встроенный пользовательский Tracking App, который демонстрировал деятельность всей команды.

 

Результаты Хакатона.

Cisco Global Хакатон создал 105 новых HR – решений, охватывающих привлечение талантов, новый процесс найма, обучения и развития, развитие команд и лидерство.

Определение лучших решений было тщательным процессом с подробными критериями, которые включали в себя:

Анализ проблемы: Насколько хорошо была определена проблема?

Влияние: Будет ли это решение действительно решать проблему и улучшать опыт сотрудников?

Технико-экономическое обоснование: Является ли реализация реальной? Перевешивают ли преимущества затраты на реализацию?

Инновационность: это действительно свежая, творческая и удивительная идея? WOW-идея?

Качество подачи: трехминутное видео, созданное для демонстрации идеи, захватывает и привлекает? Вы бы наняли эту команду продавать свою собственную идею?

Облако тегов ниже показывает распределение 105 идей, выявленных в ходе Cisco HR Хакатон.

Облако тэгов, демонстрирующее 105 идей, созданных в ходе HR Хакатона

По подобию Оскара, идеи – победители были признаны в нескольких категориях и решали проблемы приема на работу и адаптации, рекрутинга и развития карьеры. И ещё одна победившая идея также была сосредоточена на проблеме улучшения процесса приема и адаптации новых сотрудников. Фактически победителями в этой категории стали две идеи: первая — мобильное приложение под названием YouBelong@Cisco, призванное помочь новым сотрудникам и их руководителям ориентироваться в первые дни и недели новой работы, и вторая, под названием Virtual Concierge —  централизованная точка персональной и цифровой поддержки новичков при приёме. Вместе они предоставляют цифровое и человеческое участие в первые дни и недели работы нового сотрудника. 

Пять уроков, которые можно извлечь из Cisco HR – хакатона

Урок № 1: Используйте дизайн-мышление как основу HR – хакатона

Применение дизайн – мышления на рабочем месте требует от HR перехода от их процесса мышления к маркетинговому мышлению, сосредоточив внимание на сотрудниках и на том, как создать для них по –настоящему экстраординарный опыт. И во многих случаях это приводит к появлению HR – решения, интегрированного с потребительскими технологиями, что повышает производительность и инновации на рабочем месте.

Урок № 2: Конструируйте глобальное сотрудничество, в котором превалирует разнообразие мысли

Мы все знаем, что мы живем и работаем в глобальном мире, но достаточно ли мы создаем для наших сотрудников опыта глобального сотрудничества, соединяющего их вместе? Cisco HR – хакатон размещался на компьютерах девяти мест (Токио, Шанхай, Сингапур, Бангалор, Иерусалим, Краков, Лондон, Роли (столица Северной Каролины), и Сан-Хосе), а также включал в себя инструменты Cisco для совместной работы: TelePresence, WebEx и Spark rooms. Хакатон проходил “двигаясь за солнцем”: начало в Сиднее, затем Токио, далее по всему земному шару, и окончание в Сан-Хосе, штат Калифорния. Фрэн говорит: «Я запускала хакатон из офиса Cisco в Бангалоре, Индия, чтобы сделать точку, в которой будет происходить глобальный диалог по этой важной теме.»

Урок № 3: Используйте технологии совместной работы, чтобы вовлекать, вдохновлять и награждать

Как правило, хакатон работает за счёт того, что собирает всех вместе в одном месте, так что люди могут генерировать новые решения и предложения, участвуя в увлекательной игровой групповой деятельности. Что нового сделала Cisco, так это создала энергию совместной работы для пары сотен людей, используя сочетание своих технологий, чтобы поддерживать энтузиазм и увлечённость в каждой локации. Судьи и эксперты также были на связи, используя такие совместные технологии, как Spark, Jabber и WebEx. Наконец, ценность хакатонов в общем веселье. Так что, для того, чтобы всем было весело и все могли делиться этим с другими, Cisco использовала свой собственный веб – трекинг и все формы социальных медиа с использованием хэштега #WeAreCisco, чтобы обеспечить визуальный пульс Хакатон в каждой локации.

 

Урок № 4: Создавайте надежную коммуникационную программу для генерации раннего вовлечения

Cisco хакатон предварялся хорошо продуманной коммуникационной кампанией, начатой за девять месяцев до фактического события. Кампания включала в себя еженедельный информационный бюллетень для ключевых руководителей, кульминацией которого стал быстрый опрос участников, начинавшийся с вопроса: «Что такое хакатон?»

Урок № 5: Привлекайте к сотрудничеству ключевые заинтересованные стороны и клиентов HR

Cisco –хакатон включал в себя не только сотрудничество на глобальном уровне, но и налаживание связей с ключевыми бизнес – единицами, чтобы вовлечь и их опыт. По словам Фрэн: «Мы создали глобальное и кросс – функциональное мероприятие, предназначенное сломать все “маленькие и большие штуки, которые мешают» HR предоставлять сотрудникам  экстраординарный опыт». Фрэн считает, что сила Cisco HR –хакатон была в расширении возможностей HR – команды “отпустить” процесс мышления, привлечении глобального сообщества и помещении в центр внимания опыта сотрудников Cisco.

Возможно, теперь вы гораздо лучше будете понимать хакатон, как способ создавать прототипы, пилотные проекты и тестировать новые HR – решения. И главнейшая цель делать это — улучшать опыт работника с момента найма и в течении всего пребывания на рабочем месте!

Планирует ли ваша компания HR –Хакатон? Поделитесь и давайте обсуждать это.

 

Обратная связь