Основные навыки коуча

Статья одного из "столпов" современного бизнес-коучинга Лэсли Аллана (Leslie Allan) посвящена основным принципам, навыкам и умениям коуча, объединяющих разные модели коучинга.

«Однако, есть основной набор из 13 навыков, которые применяются для большинства, если не для всех  ситуаций коучинга. Это навыки, которые я использую в моей собственной  коуч -практике.»

Что такое коучинг и почему коуч?

Коучинг является практикой помощи людям  в достижении цели через целеполагание, вопрос и поддержку. Это, не предложение решения, в первую очередь. В отличие от модели эксперта-новичка, помощь коуча состоит в  исследовании и использовании своих собственных ресурсов в достижении своей цели. В коучинге преимущественно важна недирективная готовность личности к тому, чтобы быть тренером, и это  имеет первостепенное значение для успеха отношений  коучинга.

О важности коучинга на рабочем месте уже много  написано. По большей части, обучение, которое проводится в организациях сегодня — коротко и интенсивно. Два аспекта этого являются потерянными возможностями  — стоимость сотрудников, не находящихся на своих рабочих местах и трудности в высвобождении персонала из производственной деятельности. Если вы проводите короткие, интенсивные программы из – за цены или временных ограничений, не ожидайте, что ваши участники обучения, возвращаясь  к работе, в состоянии применить свои новые навыки со знанием дела в многообразии ситуаций,  с которыми им придется столкнуться  в реальном мире. Без возможности для достаточной практики, это реальность даже для обучения  базовым навыкам и процедурам.

 

Коучинг может осуществляться в различных формах. Он может применяться для повышения технических, профессиональных, деловых или лидерских навыков. Его цель может быть в том, чтобы помочь с непосредственным применением навыков в нынешней роли работника, или он может быть использован для подготовки сотрудника для будущей роли. Последнее применение более привычно описывают как «наставничество».

Ключевой вопрос, который вы должны будете решить — кто будет играть роль тренера. Выберете ли вы менеджера, сотрудника, тренера,  технического эксперта или профессионального коуча? Должен ли коуч быть внутренним сотрудник или внешним подрядчиком или консультантом?

Кого именно вы выберете  для вашей программы будет зависеть от типа учебной программы, которую  вы проводите и конкретных особенностей вашей организации.

Существует целый ряд моделей коучинга, чтобы удовлетворить различные  ситуации, цели и задачи.

Некоторые из них более директивны, чем другие, некоторые  основаны на коммерческой основе взаимоотношений консультант – клиент, и так далее.

Однако, есть основной набор из 13 навыков, которые применяются для большинства, если не для всех  ситуаций коучинга. Это навыки, которые я использую в моей собственной  коуч -практике.

 

Я привожу их ниже.

1. Организуйте  собственную работу и помощь специалистам в  организации себя.

Коуч должен быть в состоянии наметить курс действий с учеником и отслеживать, прогресс этого плана. Это также означает, обеспечить структурированную деятельность в соответствующих случаях в соответствии с намеченными действиями, во время запланированных встреч и так далее.

Если коуч не может организовать себя, то это будет чрезвычайно трудно для клиентов в мониторинге и  достижении своих целей.

2. Установите вызывающие и  достижимые цели,  которые реалистичны для человека.

Это позволяет получить сделать коучинг  релевантным и мотивировать к достижению достойных  целей.

Это означает, избегать контрпродуктивного поведения ( позволять коучу диктовать собственные цели  с одной стороны, и позволять ему слоняться  бесцельно и непродуктивно   с другой ).

3. Подтолкните к  индивидуальному способу действий, обеспечивая при этом благоприятные условия.

Властные и самодовольные тренеры не достигают  длительных  изменений поведения у их клиентов. Тренеры должны уметь мотивировать и бросать вызов клиентам расширить свои границы и идти на риск, обеспечивая при этом безопасное место для падения. Это означает быть способным управлять клиентами,  рефлексируя их неудачи, глядя в будущее, и без унижения достоинства или целостности своих коучируемых.

4. Поощряйте человека взять на себя ответственность и право гордиться достижениями.

Это подразумевает возможность расширения возможностей обучаемых таким образом, чтобы  они увидели свои победы и неудачи как прямой результат их собственных действий. Эффективный коуч не поставит себя в качестве эксперта, который делает всю работу, принимая почести, когда дела идут хорошо, и принимая на себя вину, когда что – то пошло не так, как планировалось.

5. Принимайте во внимание, где находится человек.

Это относится к способности быть с учеником «здесь и сейчас», находясь в проблеме с его точки зрения. Это означает, что тренер не работает в их повестке дня, без учета текущей перспективы и чувств своего клиента.

Это способность  построить мост, по которому, по ощущениям коуча они могут пойти туда, куда хотят пойти в данный момент.

6. Признайте чувства в человеке и дайте ему понять это непредвзятым образом.

Коуч должен быть хорошим читателем человеческого разума. Он должен быть  в состоянии понимать некоторые вещи  с помощью нюансов языка тела  и способов говорить  для того, чтобы добраться до лежащего в основе смысла того, что  говорит и делает клиент. Это понимание должно быть отражено обратно в человека таким образом, который является безопасным для него и дает повод ученикам задуматься о том, как и почему они чувствуют, то что они делают.

7. Управление выражением собственных чувств, не будучи наказанным.

Эффективный тренер должен уметь распознавать, когда они идут к сильной эмоциональной реакции, такой как гнев или отвращение, и иметь  внутренние стратегии по разрядке таких эмоций, прежде чем они выйдут на поверхность. Там, где это уместно, такие негативные чувства должны быть доведены до сведения клиенту в не-эмоциональной манере, которая поддерживает его ощущение самоуважения. Такое самораскрытие, если проводится корректно, может помочь развить отношения путем укрепления доверия.

8. Слушайте активно и не субъективно.

Слушание является критически важным навыком, который включает много других навыков.

Это включает в себя способность активно слушать, признавая мысли и действия обучаемого, и отражать обратно свой вклад. Умелое слушание гарантирует, что тренер действует исходя из нужной информации, а также помогает строить сильные коуч – отношения с учеником.

9. Эффективно используйте  вопросы, чтобы бросить вызов и двигать личность вперед.

Способность эффективно использовать метод вопросов, подобно умению слушать, является одним из основных навыков, которые лежат в основе многих других умений. На самом деле, умение задавать правильные вопросы в нужное время, в отличие от предоставления информации, является ключевым отличием между ролью коуча и работой  эксперта. Тренер должен уметь использовать вопросы для различных целей, таких как получение информации, поощрение саморефлексии, проверка понимания и развитие личных связей. Этот навык превращается в игру, зная, какой тип вопроса использовать для каких целей и задавая вопрос таким образом, который вызывает открытость а не агрессивность или оборонительную позицию.

10. Давайте  не угрожающую и конструктивную обратную связь.

Это означает быть в состоянии собрать обратную связь, иногда из нескольких источников, и её предоставление, что и показывает, что было раньше и способствует критическому осмыслению.

Эффективный тренер сохраняет чувство собственного достоинства учеником через фокусировку обратной связи на поведении ученика, а не на его  характере. Это  также обеспечивает  регулярное и своевременное предоставление обратной связи.

11. Оценивайте сложность во время простого общения.

Это способность понять системную природу организации и ряд факторов, которые входят в создание любой сложной рабочей ситуации. Дополнительным навыком является возможность сортировки частей информации и выбор доступных таким образом, чтобы не перегрузить обучаемого деталями.

Это значит быть в состоянии идентифицировать несколько входов, причины и мотивы  заинтересованных сторон, с одной стороны, одновременно с выявлением  основных действующих элементов ситуации обучаемого, с другой.

12. Признавайте  собственные ограничения и предубеждения и раскрывайте их, где требуется, и  по необходимости.

Коуч никогда не может быть полностью объективным и всезнающим.

В некотором смысле, это является преимуществом, поскольку это привносит человеческий фактор в коучинг отношений. Эффективный тренер признает свои ограничения и потенциальные предубеждения и показывает их клиентам, когда это необходимо. Такое самораскрытие позволяет избежать нереалистичных ожиданий и создает доверие к тому,  что тренер может ошибаться  как любое человеческое существо, точно так же как и обучаемый.

13.  Действуйте ответственно и этично.

Больше, чем  другие упомянутые навыки, это умение идет от основы характера коуча. Некоторые этические принципы  применяются независимо от того, какова  ситуация коучинга.

Они требуют от коуча, например, иметь возможность признать потенциальные конфликты интересов и либо озвучить, либо нейтрализовать их. Другие относятся к необходимости коуча общаться правдиво и соблюдать конфиденциальность.

 

Заключение

Степень, в которой некоторые из этих навыков будут использоваться, будет зависеть от типа коучинга, необходимости и индивидуальных  характеристик обучаемого. Тем не менее, я считаю, все они необходимы для тренера, так как все они будут использованы рано или поздно.

Независимо  от коучинг- модели и процессов, которые вы используете в вашей организации, убедитесь, что выбранные  тренеры могут продемонстрировать эти 13 основных навыков. Если они не могут сделать это сейчас, обучите их, прежде чем дать им свободно работать как коучам.

Лесли Аллан — управляющий директор Business-Performance Pty Ltd; консалтинговой компании, специализирующейся на людях и  процессуальных возможностях. Он оказывает помощь организациям в течение 20 лет, выступая в различных ролях, как руководитель проекта, консультант и коуч для больших и малых.  организаций

Он также является автором пяти книг по обучению и управлению изменениями и является создателем различных средств обучения. Лесли является членом Австралийского Института Менеджмента и Качества Общества Австралии. Он также является членом Специализированного Совета Викторианского отдела Австралийского института профессиональной подготовки и развития (АИРТ).

 

Обратная связь