Проектирование среды обучения

Подробное описание элементов среды обучения, их соотношение при создании разных форматов обучения.

Некоторые мысли по созданию лучшего обучающего опыта

Семинары, лекции, конференции, курсы, книги, игры, учебные пособия и т.д. Продукты и услуги по обучению всегда были очень популярны. Они окружают нас с момента нашего рождения и уже никогда не покидают нашу жизнь с тех пор, как только начинается формальное обучение.

Несмотря на то, что существует много хороших сред обучения (СО), люди по – прежнему страдают, когда им необходимо разрабатывать свои собственные СО. Это распространенное заблуждение, что если ты хорош в чем – то, то ты так же хорошо сможешь обучать этому других. В этой статье я намерен поделиться некоторыми своими открытиями в проектировании учебного опыта.

Я не являюсь профессиональным педагогом. Хотя у меня более 8 лет опыта преподавания, я не буду цитировать книги или авторов по педагогике или образованию. Идеи этой статьи происходят из эмпирических наблюдений в моей повседневной практике, разработке и проведении курсов при проектировании университетов, семинаров, конференций и других мероприятий.

Четыре элемента среды обучения

 

СО можно разделить на 4 элемента: время, структура, содержание и осмысление. Это те строительные блоки, которые разработчик может определить внутри опыта обучения при проектировании СО.

То, как они связаны, может быть визуализировано на следующем графике (обзор элементов среды обучения). Нижняя часть — это внимание тьютора или участие тьютора в создании учебного опыта. По моему опыту, она имеет основополагающее значение для улучшения верхней части (внимание участников), а это означает, что тьютор вовлечён настолько же, насколько вовлечён участник.
Верхний и нижний пределы отражают процент внимания в определенное время (по горизонтальной оси). Полный квадрат означает 100% внимания. Для того, чтобы лучше понять разницу между временем и инвестированным вниманием, посмотрите на эту статью.

проектирование обучающего опыта, создание среды обучения

Обзор элементов среды обучения (СО)

Время

Время — это то количество времени, за которое, как планируется, ученик пройдёт через образовательную среду и построит компетентность/навык/знания, которые вы предлагаете. Время может быть разбито на продолжительность, темп и повторяющиеся процессы (рутины).

проектирование среды обучения

Время

 

Хотя слово “продолжительность” звучит вполне понятно, на самом деле, люди недооценивают его. Если ваши лекции воспринимаются как слишком долгие, люди не найдут времени, чтобы присоединиться к вашему недельному семинару; если ваша игра заканчивается в течение 5 часов, это означает, что вы просчитались с продолжительностью. Лучший способ управлять продолжительностью — играть с темпом и рутинами.

Темп является скоростью, с которой вы предоставляете контент или входите в новые взаимодействия с обучаемым. Думайте об этом, как о длинном велопробеге, состоящем из пиков и плато. На пики вы должны обращать внимание, в то время как плато — это места, на которых вы уже знаете, что делать и можете просто повторять определенную деятельность. Необычные ситуации требуют вашего внимания; обычные ситуации могут выполняться с помощью установившихся рутин. Вы можете сделать процесс обучения очень стрессовым, если у вас только пики и мало плато, или очень скучным, если у вас только плато и мало пиков.

проектирование обучающей среды

соотношение плато и пиков в обучении

 

Рутины необходимы тогда, когда опыт обучения должен быть повторён для того, чтобы закрепиться. Это особенно важно, когда вы создаёте долгосрочные курсы. Усвоение происходит не при неоднократном повторении одного и того же содержания и структуры, но при повторении того же содержания с различной структурой. Учащийся будет рассматривать то же самое содержание, но будет изучать его с другой точки зрения. Рутины также предоставляют возможность достраивать новые знания поверх предыдущих: повторять содержание с добавлением новых, связанных с ним данных — это как строить дом с крепким фундаментом.

проектирование среды обучения

Рутины (последовательность процессов)

 

Структура

Структура — это группа стратегий, используемых для донесения контента до учащихся. Они простираются от использования визуальных и словесных метафор до создания игрового обучающего опыта. Структура может также диктовать время обучения (и наоборот).

 

 

проектирование среды обучения

Это то, что обычно отличает курсы в университете от мастер — классов. Как правило, в рамках академических курсов/проектов, учащиеся имеют время, чтобы освоиться в потоке и в процессе определить лучший для себя путь по усвоению содержания. Мастер – классы, которые имеют определенные временные рамки, должны быть эффективными и предоставлять учащимся не только содержание, но и определенный способ его усвоения.
Опытный дизайнер процесса должен сначала понять потребности, ожидания и цели учащихся (аудитории). Тогда он будет определять стратегии так, что учащиеся будут наслаждаться процессом и получать от всего пользу.

Содержание

 

Хотя, как правило, оно рассматривается как наиболее важная часть обучения, значение содержания завышено. Сегодня стало проще, чем когда – либо, предоставлять и потреблять содержание. Никто больше не владеет контентом (именно поэтому я считаю, что глупо продавать контент). Что сегодня предоставляют хорошие профессионалы, так это разнообразные рамки, каркасы, фреймворки в обучении.

проектирование среды обучения

 

Фреймворки — это способ упаковать и организовать определенное содержание так, чтобы было легче общаться и понимать его. По аналогии с концепцией данных и информации, хороший тьютор способен переводить и кодировать содержание в конкретную цель, которая может помочь учащимся  быстрее продвигаться по кривой обучения.

проектирование среды обучеия

В конце концов, это то, чему вы учитесь, когда проектируете СО: структурировать и обрамлять содержание, которое можно будет предоставлять в различных формах. Книги и практические упражнения по клиент – ориентированному дизайну — информация, которую вы собрали, чтобы рассказать, например, про важность слушания клиента — будут одни и те же, но фреймворки и структуры будут отличаться.

Легко спутать фреймворки и структуру. Для того, чтобы провести четкое различие: структура имеет организационный характер, очерчивая, например, расписание семинара, план курса, и т.д.; фреймворк перепаковывает содержание, переводит исходное сообщение в другую форму.

 

Осмысление

Осмысление это содержание, воспринятое участниками. Это новое содержание воспроизводится участниками совместно на основе их опыта в СО.

 

проектирование среды обучения

 

Как правило, жестко определенное в более традиционных образовательных системах («Напишите эссе, в котором своими словами выскажите свое мнение о воспроизводстве клеток») и более свободное в более прогрессивных («Используйте следующие 2 часа, чтобы принять решение о теме вашего интереса») осмысление не случается как магический результат СО. Это происходит, когда аудитория имеет прочную основу для получения новых знаний и хороший фреймворк, придающий всему этому значение.

Например, вы идете на конференцию и там посещаете круглый стол. Есть опасение потратить время на неструктурированную сессию «обсудим эту тему». Конечно, в процессе будут осмысления. Но качество и актуальность этого содержания реально сложно оценить. И участники могут чувствовать разочарование: «Мы много говорим, но у меня нет ощущения, что я узнал что – нибудь.»

 

Это чувство «я узнал кое-что» связано с параметрами непрерывности и взаимодействия Джона Дьюи (что я объясняю в этой статье) . Основываясь на этих принципах вы можете проводить за круглым столом открытое– обсуждение – без – программы и, по крайней мере, суммировать обсуждаемые уроки/темы в конце для всех участников.

 

Конечно, есть и другие аспекты, которые необходимо учитывать:

 

Сокурсники — люди, которые находятся в той же среде обучения;
Доступные инфраструктура/ресурсы — например, материалы, оборудование и т.д.;
Эффективность преподавателя — иногда бывают плохие дни;
Контекст — места и сроки могут создавать значительные различия. Например, попробуйте организовать что – то, похожее на карнавал в таких городах как Сальвадор, Кёльн или Венеция и посмотрите, насколько трудно будет найти участников.


Эти аспекты также могут планироваться и, в определенном смысле, контролироваться; тем не менее, их довольно трудно контролировать обычными методами при проектировании СО.

Три сценария

Существуют три основных сценария, которые могут быть визуализированы в рамках этой модели:

«Я предоставляю содержание, а вы решаете, как его изучать».
«Я не дам вам ничего, вы сами должны и исследовать содержание и найти свой собственный способ работать с ним».
«Я даю вам структуру, а вы самостоятельно изучаете содержание».

проектирование среды обучения

Сценарий 1 — «Я предоставляю содержание, а вы решаете, как его изучать».
Тьютор дает представление, введение, книги и тексты для чтения и задачу/цель, но он не говорит вам, как с этим работать. Это особенно хорошо при разработке процессов и методов. Обычно в таком случае основные усилия участников направлены на то «как работать?» и им бывает сложно осмыслить содержание.

 

Сценарий 2 — «Я не дам вам ничего, вы сами должны и исследовать содержание и найти свой собственный способ работать с ним».
Тьютор ставит перед вами задачу, и вы должны не только исследовать содержание, но и определить, как работать над проектом. В зависимости от того, насколько вы неопытны в данной теме, может оказаться очень сложно что – либо получить в процессе. Это может сработать для долгосрочных проектов, в которых есть время задаваться вопросами, но это определенно не будет работать для краткосрочных мероприятий.

 

Сценарий 3 — «Я даю вам структуру, а вы самостоятельно изучаете содержание”.

А это действительно хороший сценарий для семинара, сфокусированного на конкретном методе с участниками из разных сфер/отраслей. В этом случае тьютор предоставляет структуру, в которой команда будет работать, а участники привносят свои знания. Это хороший формат для краткосрочных мероприятий или для группы, которая что – то создаёт. Недостатком может быть чувство, что мы хорошо поиграли, но ничего нового на самом деле не узнали.

 

Что такое баланс?

При проектировании СО понимание баланса между четырьмя элементами является фундаментальным. Это работает как езда на велосипеде.

 

Допустим, вы должны проехать 100 км по велосипедному маршруту (содержание). Если у вас есть для этого 10 дней, вам не нужно практически ни дисциплины, ни карты (структура). Вы можете разделить маршрут на 10 км в день, попросить людей держаться нужного направления, не теряться и — вперёд. У вас есть время на непредвиденные обстоятельства.

Если я дам вам ту же задачу, но вы должны будете сделать это за один день, подход необходимо изменить. Вам может понадобиться точная карта, потому что каждая ошибка будет стоить времени, которого у вас нет.
Опоры только на структуру для обучения недостаточно. Разработка мероприятий и упражнений важна, в противном случае это будет похоже на плохую карту. Она может помочь вам прибыть в определенную точку быстрее, но это было бы неприятное путешествие (а кроме того, вы изучаете и запоминаете вещи, которые у вас связываются с удовольствием, лучше).

Большое количество времени позволяет больше концентрироваться на содержании + осмыслении и меньше — на структуре. Это — как учиться на ошибках, рефлексируя и развивая компетенции в процессе приобретения опыта и сравнения ситуаций.
Меньшее количество времени требует лучшей структуры, чтобы работать над содержанием и получать больше осмысления.

проектирование среды обучения

 

Как это работает на практике?

Давайте рассмотрим некоторые примеры СО, чтобы понять, как эти три сценария существуют в реальном мире. Я буду использовать в качестве примера семинар, который я предлагаю под названием Being Visual.

Речь

проектирование среды обучения

15 –25 минутная презентация. Тьютор обращается к аудитории в подготовленном пространстве. Аудитория, как правило, на 100% воспринимает содержание. Хотя, в таком случае, не так много места для обмена мнениями или рисования.

 

Тьютор готовит контент (фреймворк) и предоставляет его участникам. И тьютор и участники заняты 100% времени, посвященного деятельности.

 

 

2-х часовой воркшоп

проектирование среды обучения

На 2-х часовом занятии содержание менее важно, акцент делается на структуру, которая наилучшим образом будет предоставлять содержание

Я часто получаю приглашения сделать Being Visual – семинар за более короткий срок. Например, идёт конференция или семинар, и они хотят сделать небольшую вставку о том, как рисовать.

Очевидно, что за более короткое время я не могу изложить все содержимое. Решение заключается в том, чтобы определить основную цель сессии и отобрать под неё то содержание, которое участники получат и попробуют попрактиковать.

Например, можно представить основы (в виде презентации) и сосредоточить внимание на сессии на обучение как рисовать иконки и раскадровки.

 

Однодневный воркшоп

проектирование среды обучения

При большем количестве времени есть возможность дать больше вводных

Когда вы получаете целых 8 часов, вы должны быть осторожны. Целый день звучит многообещающе, в смысле возможности наполнить его содержанием, но вам все равно придется думать как стратегически организовать время. В первые разы проведения Being Visual я был очень сосредоточен на обучении хорошо рисовать (технически). По этой причине семинар содержал 4 часа практики рисования, чтобы участники могли действительно хорошо попрактиковаться, но проблема заключалась в том, что у них возникало чувство, будто они пережевывают один и тот же контент.


Я принял обратную связь участников и переработал семинар. До сих пор участникам не достаточно времени на производство своего контента (осмысление). Тем не менее, они действительно удовлетворены количеством контента семинара.

4 — х дневный проект

проектирование среды обучения

Распределение элементов при проектировании 4-х дневного проекта

 

С таким большим количеством времени я мог снизить темп и дать больше рутинных задач, чтобы студенты могли сосредоточиться на практике ключевых моментов семинара. Кроме того, это позволило ещё и представить и проанализировать наиболее передовую практику (содержание). Это также дало много места для размышлений. Студенты могли написать выводы о том, что они узнали в определенный день и пересмотреть повестку дня на следующий, основываясь на своих выводах.

Количество входящих данных (содержание) также постепенно уменьшалось. В последний день я только проинструктировал, чем мы будем заниматься, и далее общался с участниками один на один, чтобы дать обратную связь высказать свое мнение о созданных ими материалах.

 

4 — х месячный курс

Если вам даётся действительно много времени, то каждая встреча превращается в отдельный семинар (2, 4 или 8 часов). Единственное отличие состоит в том, что дни взаимосвязаны. Каждая сессия с участниками становится отдельной СО, которая основана на предыдущей.

проектирование среды обучения

Вы должны управлять кривой обучения на двух уровнях: общий ход и отдельные дни. С практической точки зрения лучше рассматривать весь курс как «один день» длящийся более продолжительное время.

Я преподаю сейчас на HpdK в Берлине. У меня в общей сложности 8 занятий со студентами по 4 часа на протяжении 3 – х месяцев. Курс разбит на Основы и Визуализацию. В первый день мы работаем как на обычном семинаре (как ускоренная перемотка перед остальной частью семестра), последующие встречи являются расширенной версией первого дня с расширенным и конкретным содержанием.

 

Заключение

Проектирование среды обучения такой же проект, как и любой другой дизайн – проект. Это занимает много времени и детали должны быть тщательно проработаны таким образом, чтобы общий опыт был приятным и для тьютора и для участников.

Идея/ценность СО должны быть четко определены и приведены в соответствие с потребностями и целями аудитории. По крайней мере, некий минимум ожиданий от обучения должен быть между сторонами согласован. Я предпочитаю иметь их в виде основы. Хотя это не то, что на самом деле поможет продавать мастер – классы, участники всегда рады знать о том, что они получат в конце концов.

Моя существующая модель представляет собой проект. Он наверняка будет ещё проходить циклы итераций. Я собираю обратную связь, чтобы в будущем перепроектировать его.
Я работаю над набором инструментов и материалов, которые должны помочь людям проектировать СО. Если вы хотите лучше узнать эту тему, вы можете прочитать мою плохо написанную магистерскую диссертацию о том, как люди изучают дизайн и что это значит для Hack образования (это действительно  плохо написано, я вас предупредил).


Если вы захотите поговорить со мной об этом, свяжитесь со мной по электронной почте, в Твиттере, в комментариях к этой статье или пригласите меня на кофе в Берлине. 🙂

 

Обратная связь