Есть ли разница между временем и вниманием? Огромная.

Существует ресурс гораздо более ограниченный, чем время. Вам кажется, что вам не хватает на все времени? Вы ошибаетесь.

Недавно я понял, что если я слишком занят, чтобы заниматься чем-то, я не должен говорить: «У меня нет времени». На самом деле, у меня часто есть время. Это не так уж трудно — сжать свое расписание, чтобы получить дополнительное время для кого-то.

То, чего у меня нет — и то, что я не могу сжать — это внимание. Внимание является гораздо более ограниченным ресурсом, чем время. Так что на самом деле я должен говорить: «У меня не хватает внимания». Я могу иметь 8 часов в день для работы, но я, наверное, распоряжаюсь лишь 4 часами внимания в день.

Этим летом мне написал один парень, он спрашивал может ли он поработать в течении лета моим стажёром. Его электронное письмо было довольно хорошим — ясное, вдумчивое, доброе, уверенное, но не напористое, и не слишком длинное (но достаточно длинное, чтобы сказать все, что он должен был сказать). Он учился в Гарвардской школе бизнеса и собирался вернуться в Чикаго этим летом.

Он спрашивал, может ли он прийти, чтобы познакомиться. Его письмо было таким, что мне легко было сказать “да”. Так что он пришёл, и мы отлично поговорили. Я узнал о его опыте, о том, что его интересует, что он хотел бы узнать, чему он может научить нас, и т.д. В процессе разговора у нас возникло несколько идей. Все это было естественно, легко, без усилий. Действительно перспективно.

Тогда я сказал ему, что я обдумаю кое-какие вещи и свяжусь с ним в ближайшее время. Он проверил через несколько недель, и я снова сказал, что я свяжусь с ним в ближайшее время. И я этого не сделал.

Через месяц или около того после этого я написал ему и сказал, что я очень сожалею. Я ввёл его в заблуждение — и себя самого — думая, что у меня достаточно времени, чтобы взять стажера на лето. Я хотел, он действительно мне очень понравился, я думал, что от него будет толк, но у меня просто не было столько времени, сколько я полагал, даже чтобы лучше рассмотреть его кандидатуру и встроить его в работу и провести время с ним, и т.д.

Но на самом деле, когда я поразмышлял об этом, я понял, что дело было не во времени. Каждый день это один и тот же 24-часовой цикл. Каждый рабочий день около 8 часов. Конечно, я мог бы найти даже 20 минут в день, чтобы работать с ним. Но дело было не в этом. Проблема была не в том, что я не мог найти время. Я не мог найти больше внимания.

Моя голова заполнена несколькими ключевыми проектами, и это все. Я поглощен этим. Вот где мое внимание. Если бы я даже выкроил 20 минут здесь и там для него, я бы физически присутствовал в этот момент, но мысленно я был бы в другом месте. И это несправедливо по отношению к любому из нас.

Время и внимание не одно и то же. Они даже не связаны между собой.

Мы говорили с тех пор еще несколько раз, мы связывались на прошлой неделе. Я думаю, что у меня будет больше внимания в следующем году. Мы будем поддерживать связь, а когда он закончит школу, повторим попытку.

Обратная связь