Командный коучинг vs. Групповой коучинг — в чем разница?

Чем отличается коучинг команды от группового коучинга? Статья Международного Эриксоновского университета рассказывает о разнице между ними и о ключевых моментах в каждом из подходов.

Действительно, разве это не одно и то же? На самом деле существует тонкое различие между командным и групповым коучингом, которое не очень очевидно на первый взгляд, и в то время как оба эти подхода, как правило, могут быть использованы в виде коучинга для повышения профессионального развития, они также могут быть использованы практически на любой групповой или командной сессии.

Командный коучинг.
Когда мы говорим о командах, речь идет о людях, которые сообща продвигаются к общей цели или результату, например: завершение очередного проекта, запуск нового бизнес-подразделения или окончание квартальных продаж.

Ключевые моменты:

  • Коуч не должен быть экспертом по содержанию; он является экспертом по структурам, которые помогут людям добиться великолепных результатов;
  • Устав команды может помочь команде не вылететь с трассы и остаться мотивированной, чтобы достичь общей цели — сессия командного коучинга может работать над тем, чтобы создать устав команды как форму коучингового контракта;
  • Командный коучинг очень полезен для команд недавно сформированных, с новым руководством или после переформирования и помогает ускорить производительность команды;
  • Коуч поддерживает несколько ролей: поддержка и коучинг для лидера команды, поддержка процесса коучинга для команды, поддержка ответственности всех за свои действия, и обеспечение участия каждого члена команды.

Групповой коучинг.
Когда мы говорим о группах, речь идет о людях, которые объединены вместе общим интересом, но не имеют в виду одну и ту же цель. Например, группа людей собралась вместе, чтобы обучаться эффективному руководству, но по отдельности у каждого из них есть свои собственные цели, к которым они будут применять свои новые навыки.

Ключевые моменты:

  • Групповой коучинг это полезный инструмент, чтобы следить за любого рода обучением, так как коучинг-сессии могут помочь сохранять и применять знания;
  • Это экономически эффективный и действенный способ создать целый ряд профессионалов за одно и то же время;
  • Сессии сосредоточиваются на постановке целей, отчетности и действиях;
  • Коуч ответственен за создание пространства, в котором каждый участник может делать свой вклад и содействовать другим, и создание атмосферы доверия и конфиденциальности для всех.

Чтобы лучше проиллюстрировать эти понятия, схема, размещённая ниже, показывает, как команды собираются вместе для достижения общей цели, в то время как группы объединяются вокруг общей темы:

Командный коучинг, групповой коучинг

Разница между командным и групповым коучингом

Обратная связь