Как использовать дизайн – мышление в HR и привлечении талантов

Короткая, но очень полезная статья о том, как можно изменить стратегию найма и процессы в сторону улучшения бренда работодателя, используя принципы дизайн-мышления. Как собрать информацию о тех талантах, которые вам нужны для сегодняшних потребностей компании.

В большинстве HR – отделов и департаментов, когда мы формируем стратегию, мы опираемся на данные прошлых периодов и на историю. Эта информация важна, но она не даёт нам полную картину того, как сотрудники будут действовать в будущем, а главное — чего они будут хотеть в будущем. Большинство наших решений или ставок являются рискованными и принятыми на основе интуиции и инстинкта, а не доказательств.

дизайн-мышление

 

Дизайн-мышление, разработанное Тимом Брауном, Дэвидом М. Келли и Роджером Мартином — это дизайн, сфокусированный на процессе мышления который применяет инструменты и методологии из мира дизайна, но смещает фокус на человеческое поведение. В дизайн – мышлении вы найдете три основных столпа или этапа:

  1. Придумайте будущее: сформируйте несколько теорий о том, что сотрудники могли бы хотеть, но не имеют. Погрузитесь в вашу команду внутри их жизни и, вместо того, чтобы спрашивать их о существующих льготах или услугах, наблюдайте и задавайте вопросы по поводу их поведения.
  2. Тестируйте идеи — используйте итерационное прототипирование, чтобы проверить продукты и услуги, которые отвечают минимальным требованиям, или то, что в  дизайн мышлении называют «достаточно хорошо». Проведите несколько экспериментов, чтобы посмотреть, как реагирует ваше сообщество талантов. Настройте услугу или льготу, цену и позиционирование на основании обратной связи, которую вы получаете.
  3. Воплотите в жизнь —  внедрите новый сервис, услугу, льготу или продукт и поработайте с ним. Когда вы найдете что – то, что резонирует с вашими сотрудниками и это приносит успех, идентифицируйте активность, мероприятия и ресурсы, которые должны будут производить, распространять и “продавать” это для руководителей и внутреннего сообщества.

 

Например, когда Razorfish начала больше фокусироваться на талант – технологиях по всем офисам в Северной Америке, мы решили выйти на рынок и понаблюдать, как  люди воспринимают Razorfish и ее конкурентов в части талант – технологий. Мы обнаружили, что несмотря на то, что Razorfish всегда рассматривался как большой потенциальный работодатель, он был далеко внизу в списке предпочитаемых компаний, таких как  Facebook и Google, а также других цифровых агентств. Мы обнаружили, что наш технологический авторитет не был сильным на рынке талантов, в то время как обратная связь внутри страны и с нашими клиентами повсюду говорила нам о том, что мы были одни из самых умных, разнообразных и трудолюбивых технологических агентств в мире.

дизайн-мышление

 

Используя концепцию дизайн – мышления, мы взяли эту поведенческую информацию и решили «протестировать» новую идею с партнером под названием HireNuture. HireNuture представляет собой технологию и сервис, который является куратором релевантного  содержания из Интернета, формулирует информационный бюллетень как сообщения электронной почты, и посылает его на ваши сообщества. Наша цель состояла в том, чтобы показать, что Razorfish действительно была одной из ведущих технологических компаний, и в то время, когда мы работали над какой-нибудь классной разработкой, сделав некоторую часть работы, мы также предоставляли свои знания как критически важную и полезную информацию для технологического сообщества. Протестировав с HireNuture эту идею в течение 3-х месяцев, мы обнаружили очень высокий количество вовлеченных подписчиков, низкий уровень отказа от рассылки. На основании этой беспрецедентной информации мы поняли, как таланты взаимодействуют с  Razorfish на основании нашего контента. Это помогло напрямую предоставлять информацию для нашей рекрутинговой стратегии и процессов а также позволило нам ориентироваться на конкретные таланты для текущих потребностей, которые мы имели в рамках наших технологических команд.

Затем мы запустили ежемесячный информационный бюллетень по всему нашему технологическому талант – сообществу —  как внешнему, так и внутреннему, таким образом, дополнительно доведя идею до “реальной жизни».

С помощью дизайн – мышления и этой концепции мы мы смогли изобрести будущее, где мы получили конкретную и актуальную информацию для нашего технологического талант – сообщества, проверили идею в партнерстве с HireNuture, а затем воплотили её в жизнь, запустив во всех наших талант – сообществах. Следующим этапом будет тестирование и воплощение этой идеи для других областей в Razorfish.

 

Дизайн – мышление может быть очень успешным способом для HR, людей и талант – отделов, чтобы действительно оказать влияние и помочь компании продвигать свои стратегии, чтобы привлекать, удерживать и вовлекать таланты.

 

Как вы можете использовать дизайн мышления в вашем HR – департаменте?

 

Обратная связь