Памятка для интервьюера или как когнитивные искажения влияют на процесс подбора

Как наши когнитивные искажения влияют на процесс интервью.

Практическое применение психологической науки к процессу интервью. Важное пособие для интервью любого уровня. Мы все делаем ошибки такого рода.

Эта статья — краткий конспект и визуализация наших когнитивных искажений, подтвержденная многочисленными экспериментами. Дело в том, что мы в принципе не умеем принимать решений, основанных на фактах. Огромное количество искажений влияют на наш выбор. Самое неприятное — что эти искажения чаще всего неосознанные.

Дальше я привожу отрывки из статьи «HR для людей: как бихевиоральная экономика может заново создать HR». 

Вот например:

«…исследование восьми судей, которые приняли в общей сложности более 1000 решений по условно-досрочному освобождению в течение 10 месяцев показало, что в первой половине дня судьи отпускали под честное слово более чем в 60 процентах случаев, над которыми работали. Этот показатель устойчиво уменьшался к нулю незадолго до первого перерыва судей для приема пищи, после чего они снова отпускали до 60 процентов и так далее в течение дня. Это явление, называемое «решения усталости» полезно иметь в виду при планировании дней полных собеседований кандидатов или приема рейтинговых решения в конце года.
Психологическое исследование, которое обсуждает Ласло Бок (Laszlo Bock) в своих “Работа рулит!”, иллюстрирует хаос, который когнитивные предубеждения обычно создают на собеседовании.

Фрагменты целого ряда интервью, начинавшиеся со стука интервьюируемого в дверь и заканчивавшиеся через 10 секунд после окончания разговора, были показаны простым участникам, которые не являлись рекрутерами. Наблюдатели составляли рейтинги опытности, компетентности, интеллекта, тревожности, честолюбия, надежности, уверенности в себе, теплоты общения, вежливости, привлекательности и выразительности. В 9 из 11 переменных суждения наблюдателей достоверно коррелировали с окончательной оценкой фактических интервьюеров. Таким образом, непосредственные впечатления, основанные на рукопожатии и кратком введении, предсказали результаты структурированного интервью.

Другими словами, основная масса фактического времени, затраченного в интервью, дала не намного больше, скорее только подтвердила первое впечатление, которое интервьюируемый произвёл на интервьюера. Проблема заключается в том, что эти первые впечатления бесполезны для предсказания успеха на работе.

Руководствуясь материалами из этой же статьи, я сделала удобную визуализацию.

 

бихевиоральная экономика в HR

 

 

Просто держите на рабочем столе.

 

Обратная связь