Пост против стартап-культуры

Небольшая статья о реальных деформациях внутри культуры стартапов. Чего в ней больше — реальной необходимости или идеалистического флера?

Эта фраза идеально выражает культуру стартапа: “Мы сильно работаем, но отдыхаем мы тоже сильно”.

Я не могу сказать, сколько раз я слышал эти слова при описании культуры стартапа. В ряде случаев моей жизни, эти слова были даже сказаны мне при приеме на работу в качестве редактора. Человек, который говорил мне это, казалось, был уверен в том, что эта фраза произведет на меня “Вау — эффект” и разбудит желание работать в этой компании.

Но, в действительности, к идее сильно работать и сильно отдыхать я стал совершенно равнодушен и, я думаю, что это основная проблема с которой в наши дни сталкивается корпоративная Америка, когда речь заходит об их стратегии привлечения талантов и стремления быть привлекательными, а значит — похожими на стартап.

Становление стартап-культуры стало слишком бурным

Стартап культура стала действительно крутой. Слишком крутой, на мой взгляд. Так или иначе, в последнее десятилетие или около того, мы ассоциировали стартап– культуру как ответ на современные требования к производительности, эффективности и успеху — в стартапе или иным образом — сделав её предметом зависти.

Хотя я считаю, что у компаний есть все законные основания, чтобы хотеть этого, я также считаю, что существует риск того, что из-за некоторой самонадеянности, всё, что случается в стартап-ландшафте  — это предмет зависти.

В некоторых стартапах есть уродливые субкультуры

Во-первых, представление, возникающее у многих людей относительно запуска культуры стартапа, вероятно, не совсем точное. Да, многие стартапы имеют гибкую рабочую среду, где сотрудники имеют возможность свободно распоряжаться своим рабочим временем настолько долго, насколько этого требуют их цели и уровень эффективности. И да, многие компании предлагают щедрые и непривычные льготы для сотрудников, такие как бесплатное питание, пиво на разлив, уютные рабочие помещения, социальные события и отсутствие дресс-кода. И ещё — много других приятностей.

Но внутри многих стартапов лежит субкультура, которая совсем не так привлекательна. Возьмем “сильно работать и сильно отдыхать”. Когда я услышал эту фразу во время интервью, моей первой мыслью не было: “Круто! Мои сотрудники и я будем работать каждую ночь до часу, но это будет весело, потому что потом, мы все вместе устроим великолепную вечеринку!” Вот что я услышал: “Мы ожидаем, что ваша работа и социальная жизнь будут перетекать из одного в другое и, если вы решите иметь какую-то жизнь вне работы, это будет иметь определенные политические последствия”.

То же самое относится и к модной нынче политике неограниченного отпуска. Хотя лично я думаю, что такая политика — это отличная идея — я слишком часто слышу истории от друзей, которые работают в условиях прессинга и давления с которыми они сталкиваются. Культура говорит — ты полностью распоряжаешься своим временем, субкультура говорит — будьте осторожны с тем, сколько его вы используете.

 

Стартап – культура не для всех

Я часто думаю, что та культура стартапов о которой мы говорим, не имеет ничего общего с той реальной культурой, которая есть на самом деле. Она имеет больше общего с тем идеалистическим приукрашиванием, которое мы придаем этому явлению и тем, как компании представляют себя публике в средствах массовой информации.

Не ошибитесь, некоторые компании, которые предлагают неограниченный отпуск, делают это правильно, но это не означает, что это работает везде.

Да, компании с долгой историей должны научиться эволюционировать в таких вещах, как ранжирование стэка, lean-операционной модели и гибких офисных средах. Но при оценке путей модернизации рабочей среды компании, для того, чтобы поддержать удовлетворенность и производительность труда таланта, руководители бизнеса должны быть осторожны, чтобы не слишком отвлекаться на то, чтобы стартап становился всё более наполнен идеалистическими обещаниями. Не всех талантов привлекает идея работы в стартап-среде (я — живой тому пример).

Есть и другие выгоды, получаемые от мышления и действий, подобных молодым энтузиастам, которые не содержат в себе типичной показухи, присущей некоторым стартапам в Кремниевой долине и других местах. Например, компании могут создать прозрачную, совместную физическую среду в офисе, но по-прежнему поддерживать определенные ожидания, когда дело доходит до манеры одеваться и себя вести. Кроме того, компании могут реализовать компактные операционные структуры в рамках своих команд, но это не означает, что не существует формальной иерархии отчетности. Компания может иметь много социальных мероприятий и вечеринок, чтобы отмечать свои успехи, но это не означает, что офис скатывается в подобие коммуны после пяти часов вечера.

Руководители и бизнес-лидеры: не зацикливайтесь на том, как сделать вашу культуру похожей на культуру стартапа, исходя из ваших внешних наблюдений. Начните фокусироваться на тех вещах, которых хотят ваши сотрудники на своих рабочих местах потому, что чаще всего — они не хотят того же самого, что и вы.

Обратная связь