Культурная среда

Одна из серии статей, посвященных проектированию трех рабочих сред: физической, технологической и культурной. Эта статья посвящена проектированию культурной среды.

Это часть серии постов, посвященных исследованию опыта сотрудников, то есть того, в чем сотрудники хотят себя видеть, а не того, в котором им нужно себя видеть.

Эта серия исследует то, что я рассматриваю как три среды рабочего опыта сотрудников, на которых должны фокусироваться все организации: физическая, культурная и технологическая. Это растущая область, которой я очень увлечен, потому, что я вижу, как организации переходят от утилитарного подхода к организации работы, т.е. подхода, в основании которого лежит только польза, на самом деле, делая упор на создании того, что Пэт Вейдорс ( Pat Wadors) — HRD Linkedln называет “прекрасный опыт”.

В качестве отправной точки, вы можете почитать мою статью  “Почему будущее работы — это всё об опыте сотрудников” (“Why The Future of Work is All About The Employee Experience”). Первый пост в этой серии был посвящен физической среде, второй — технологической, а сегодня я буду исследовать культурную среду.

Мы все слышали о корпоративной культуре и существует много способов для описания этого. Некоторые говорят, что это “То, что происходит, когда менеджер выходит из комнаты”, другие говорят, что культуры проистекают из ценностей, отношений, практики и миссии организации, а некоторые говорят, что культура находится под контролем главного исполнительного директора и руководителей. Вне зависимости от того, чем вы считаете культуру и откуда она начинается, общим является то, что культура — это о чувствах. Если физическая среда — это та среда, которую  вы можете видеть, слышать, осязать и чувствовать, то культурная среда — это те “флюиды”, которые вы ощущаете, когда входите в дверь и то настроение и тон, которые приняты на рабочем месте. Это стиль руководства, чувство цели, которое испытывают ваши сотрудники, организационная структура и люди, составляющие вашу организацию. То, что не описано и не указано, является одним из наиболее важных элементов создания и проектирования опыта сотрудников. Как правило, корпоративная культура является тем, что заряжает или истощает нас, мотивирует  или отпугивает, это то, что дает нам силы или душит нас. Все мы каждый день испытываем корпоративную культуру наших организаций, будь то положительная или отрицательная культура.

 

корпоративная культура

 

Я брал интервью у многих бизнес-лидеров и сотрудников в компаниях и на конференциях по всему миру. На самом деле, вы можете увидеть некоторых из них на этом The Future of Work Show. Я всегда спрашиваю людей — что для них “номер один” из того, о чём они заботятся в компании и их ответ всегда — культура. Он стоит на первом месте, оставляя далеко позади такие категории как зарплата или компенсации любого рода. На картинке выше, вы можете увидеть некоторые из вещей, которые помогают создать корпоративную культуру, но это ни в коем случае не исчерпывающий список. Я также обнаружил, что нет никакой волшебной формулы или первой пятерки списка, которой я могу поделиться и которой может следовать каждая организация. Тем не менее, было несколько общих подходов, применяемых в организациях, которые сосредоточиваются на культуре из тех, что я видел.

 

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать:

 

Определите культуру

Как я уже упоминал выше, культура может означать много разных вещей для разных организаций. Ваша организация должна определить, что такое ваша корпоративная культура. Как это выглядит, как вы узнаёте, что “видите” её? Какие вещи вы можете сделать, чтобы поощрить её во всех аспектах организации? Нет двух компаний, которые собираются иметь одну и ту же культуру!

 

Спросите сотрудников

Эта тема является общей для любой среды, касающейся их опыта, но  вовлечение сотрудников в культуру имеет решающее значение. Спросите их, что они ценят и о чем заботятся? Какова культура, частью которой они хотят стать? Что они могут сделать, чтобы внести свой вклад в формирование культуры? Как они определят и увидят, что культура -— это часть их опыта? Вы заметите, что будете получать широкий спектр ответов, но постепенно наметятся общие темы. А именно — ответы будут группироваться вокруг руководства, открытого сотрудничества и коммуникации, прозрачности на рабочем месте, принятия уязвимости и другие.

 

Баланс

Часто организации должны балансировать между культурой, которая поощряет продуктивность и фокусом на создание великолепного опыта сотрудников. Другими словами,когда мы говорим о создании великолепного опыта сотрудников, речь идет не только о создании рабочих пространств, которые выглядят как “Страна дураков” из сказки про Буратино с бесплатной едой, напитками, играми и неограниченным количеством развлечений. Речь идет о создании среды, частью которой хотят быть сотрудники, в то время как бизнес-приоритеты организации сбалансированы. Как сотрудники могут быть вовлечены и как они могут быть продуктивными? Как вы можете поощрять инновации и благополучие? Как вы можете смешать сотрудничество и развлечения?

В следующих постах я буду рассматривать некоторые рамки и модели вокруг проектирования опыта сотрудников. В то же время я хотел бы услышать об этом от вас, так что, оставьте для меня комментарий ниже!

 

Обратная связь