Технологическая среда

Следующий из серии постов о проектировании опыта сотрудников. Здесь речь идет о технологической среде и о том, что главный критерий использования технологий — это удобство и удовлетворение потребностей сотрудников.

Это часть серии постов, посвященных исследованию опыта сотрудников, то есть того, в чем сотрудники хотят себя видеть, а не того, в котором им нужно себя видеть.

Эта серия исследует то, что я рассматриваю как три среды рабочего опыта сотрудников, на которых должны фокусироваться все организации: физическая, культурная и технологическая. Это растущая область, которой я очень увлечен, потому, что я вижу, как организации переходят от утилитарного подхода к организации работы, т.е. подхода, в основании которого лежит только польза, на самом деле, делая упор на создании того, что Пэт Вейдорс ( Pat Wadors) — HRD Linkedln называет “прекрасный опыт”.

В качестве отправной точки, вы можете почитать мою статью  “Почему будущее работы — это всё об опыте сотрудников” (“Why The Future of Work is All About The Employee Experience”). Первый пост в этой серии был посвящен физической среде, а сегодня я буду рассматривать технологическую среду. Предстоящие посты будут исследовать культурную среду и некоторые модели для проектирования опыта

Технологическая среда организации относится к тем инструментам, которые сотрудники используют для выполнения своей работы. Это включает в себя все, начиная от внутренней социальной сети, которую ваша компания может использовать для мобильных устройств, ноутбуков, настольных компьютеров и решений для видеоконференций, и заканчивая тем, к чему сотрудники имеют доступ. Это также включает в себя любые приложения, программное обеспечение, электронные средства обучения, а также пользовательский интерфейс и элементы дизайна, которые влияют на то, как сотрудники используют эти различные инструменты. Технология является центральной нервной системой организации и большинство понятий и тем, связанных с будущим работы, невозможны без технологии.

технологическая среда

Нетрудно понять, почему технология является такой большой частью опыта сотрудников. Если для того, чтобы выполнять работу, вы вынуждены использовать технологии 90-х годов, которые считались тогда “крутыми”, то очевидно, что сегодня это вас разочарует. Что принесет вам использование устаревших и плохо разработанных технологий: затруднит общение и совместную работу с сотрудниками, резко увеличит количество времени, необходимого, чтобы выполнить работу и создаст среду, в  которой вы будете выглядеть фрустрированным, злым и непродуктивным, вместо того, чтобы быть вовлеченным, счастливым и продуктивным.

Вот несколько вещей, которые должны сделать организации, чтобы использовать технологию в качестве стимулятора для создания позитивного опыта сотрудников.

 

Понимание новых технологий

Организации не могут улучшить того, чего они не понимают, поэтому крайне важно держать руку на пульсе новых технологий. Такие вещи как большие объемы данных, устройства, относимые к Интернету вещей, инструменты для совместной работы, внутренние социальные сети а также роботы и все части технологической автоматизации должны быть понятны для организации. Нет никакого секрета в том, как этого добиться. Следите за публикациями, участвуйте в конференциях, общайтесь с другими организациями, покупайте книги и т.д. Новые типы технологий — это не супер сложные для понимания вещи.

 

Обратите внимание на то, как работают сотрудники

Это имеет решающее значение в создании физических рабочих пространств, и это также важно, когда речь идет о технологии. Часто организации внедряют технологии, которые отвечают требованиям вместо того, чтобы удовлетворять потребности. Другими словами, они смотрят на это как на нечто, связанное с IT — усилиями, а не с опытом сотрудников. Это ошибка. Вместо того, чтобы просто смотреть на требования в спецификации, стоит попытаться понять, что на самом деле сотрудники могут извлечь из технологий и почему они используют определенные инструменты. В Эрнст & Янг (Ernst & Young), например, поняли, что сотрудники используют технологии, не утвержденные корпорацией. Вместо того, чтобы прикрыть эти вещи, они превратили эти “жульнические” технологии в образцовые, наблюдая за тем, почему сотрудники использовали собственные технологии вместо тех, что должны были обеспечивать работу в E&Y.

 

Эксперимент, эксперимент, эксперимент

Это очень важно. Для того, чтобы понять новые технологии и влияние, которое они могут иметь на вашу организацию в целом, важно на самом деле проверять новые технологии. Вы можете иметь бета-группы внутри организации, где сотрудники добровольно тестируют новые технологии в контролируемых условиях. Это позволяет организациям снизить риски при извлечении ценных уроков и станет понятно, что в дальнейшем можно смело масштабировать.

 

Ориентация на потребности вместо требований

Как уже упоминалось выше, требования — это спецификация на листе бумаги, которая говорит о том, что “каждый должен дать комментарии” или “каждый должен работать с Android”, но это ничего не говорит о том, как это на самом деле выглядит или как сотрудники взаимодействуют с устройством или программным обеспечением. Это означает, что конкретная функция может быть включена, но использовать ли эту “зубную боль” в данном случае и позволяет ли эта функция удовлетворять конкретные потребности и хотят ли сотрудники использовать это? Вне зависимости от того, о каких технологиях мы здесь говорим, крайне важно видеть в этом процессе сотрудников и понимать, как они работают. Технология может быть мощной, но сотрудники должны сказать, хотят ли они работать с ней.

Будущее технологии на рабочем месте — это, действительно, захватывающая вещь и это будет продолжать меняться.

Это важно для организаций, чтобы взглянуть на технологии как на одну часть трех сред опыта сотрудников (культуры, технологии и физического пространства). То, как мы работаем, так же важно, как то, почему и где мы работаем.

Обратная связь