Почему лучшие лидеры показывают свои слабые стороны

Отличная статья про необходимость проявлять честные эмоции. Про то, что именно это отличает лидеров, которым верят, от тех, чьи слова и реакции напоминают пропагандистские лозунги.

“The Leadership Insiders” — это интернет-сообщество, где самые вдумчивые и влиятельные бизнесмены отвечают на вопросы о современной карьере и лидерстве. Сегодня мы представляем ответ Денниса Янга, СЕО Udemy, на вопрос “Как вы транслируете уверенность на работе, даже тогда, когда не чувствуете себя в безопасности?”

В предисловии к переизданию книги соучредителя Intel Энди Гроува “Высокоэффективный менеджмент”  Бен Горовиц вспоминает, как Гроув сказал ему “СЕО должны реагировать на опережающие индикаторы хороших новостей, не только на запаздывающие индикаторы плохих новостей… Чтобы построить что-то великое, ты должен быть оптимистом

Я согласен с тем, что СЕО должны быть оптимистами, но в то же время мы должны быть реалистами, особенно для людей, которые помогают нам построить это что-то великое. Когда руководители сомневаются, они должны признавать это, признаваться в проблемах, которые стоят перед ними, показывая, однако, при этом, что у них есть стратегия для преодоления. Это и есть реальная уверенность, а не подделка.

Найдите свой путь к уверенности

Большинство руководителей стартапов считают себя предприимчивыми, а стать предпринимателем означает стать хорошим продавцом, чтобы продать свои идеи инвесторам, сотрудникам и клиентам. Убедить незнакомцев тратить свои, с трудом заработанные деньги на компанию, о которой они никогда не слышали, требует серьёзной уверенности, и часто она не приходит естественным путем. Большинство руководителей имеют ученую степень, вроде МВА, но формальное образование до сих пор не может вооружить кого-то подлинной уверенностью.

Обучение — вот что я советую при любом серьезном недостатке уверенности в себе. Необходимость давать интервью СМИ, к примеру, было серьезным источником волнения для меня, но я знал, что должен представлять Udemy все больше и больше, по ходу того, как мы росли. Тогда же я заметил, что понимание секретов хороших спикеров создавало для меня огромную разницу в ситуациях коммуникаций. Так что я взял кучу курсов по публичным выступлениям и начал для практики делать фиктивные интервью с нашим внутренним директором по коммуникациям, а также с несколькими бывшими журналистами. В конце концов, мои нервы исчезли. Если что-то заставляет вас чувствовать себя неуверенно, погрузитесь в него, пока не одержите верх.

 

Найдите людей, которым вы можете доверять

Когда вы СЕО стартапа, вы привыкаете руководить компанией, постоянно сталкиваясь с чем-то новым. Иногда, при этом, вы можете опереться на свой опыт, а иногда понимаете, как многому вам ещё нужно научиться. В последнем случае неоценимую помощь оказывают менторы и советники, которым вы можете доверять. Моя профессиональная сеть даёт мне безопасное пространство для практики через вопросы и тестирование идей, так что, к тому времени, когда я оказываюсь перед своими непосредственными подчиненными и остальной частью компании, я уже могу спроектировать уверенность и ясность относительно того, что мы собираемся делать дальше.

 

Будьте прозрачными

Я очень ценю искренность и у меня не очень хорошо получается притворяться, что все радужно, когда это не так. В то же время, часть моей работы, как СЕО — демонстрировать уверенность, что я могу провести наш корабль через любой шторм. Что работает для меня в таких ситуациях — так это признать перед сотрудниками возникшие проблемы, но всегда представлять их в тандеме с реальными, продуманными планами и решениями. Мы всегда будем сталкиваться с непростыми периодами, но никто в моей команде не боится тяжелой работы. Их мотивирует четкий план того, как мы будем продвигаться вперёд. А поддержание ложного фасада утомительно и пагубно.

 

Уязвимость это нормально

Может ли СЕО быть всемогущим, никогда не ошибающимся супергероем, который никогда не страдает от кризисов и не теряет уверенности? Я так не думаю. Поиск инвестиций, возможно, не самое подходящее время, чтобы показывать свою уязвимость, но есть много других ситуаций, в которых быть “неживым” наверняка приведёт к неприятным последствиям.

Наиболее очевидная сфера — это инновации. Инновационные идеи никогда не появляются полностью сформированными и готовыми к реализации, и они редко приходят “сверху”. В нашем бизнесе мы считаем, что мудрость толпы всегда больше одного индивидуума. Грязная работа по экспериментированию и тестированию, попытки вновь и вновь — кровь стартапов. Если я не буду подавать пример сомнений в наших решениях, никто не будет чувствовать себя комфортно, делая это, и мы, как организация, будем топтаться на месте.

Если лидер не демонстрирует ничего, кроме уверенности — даже тогда, когда все знают, что дела идут не очень хорошо — он потеряет доверие и точно не услышит немые голоса инакомыслия. Так что я не слишком волнуюсь, когда чувствую себя неуверенно. Это хорошее напоминание о том, что мы все часть группы, оно делает меня доступным и открывает двери другим сотрудникам, позволяя внести свой вклад.

Обратная связь