Agile-лидеры — как проапгрейдить ваше лидерство и управление

Фрагмент программных материалов, посвященных переходу к новой парадигме лидерства, т.н. agile-лидерство. Что такое проектирование среды, создающей результаты.

Наиболее емкий способ описать изменения, которых требует сегодняшняя обстановка, это описать их как переход от управления, нацеленного на результаты, к проектированию среды, которая создаёт результаты.

При управлении по результатам, внимание менеджера в первую очередь сосредоточено на тактической стороне достижения цели. Планы создаются и выполняются, людям поручается работа, и структура организации (например, плановые совещания или сборы совета) создается для оказания помощи в реализации этих целей. В центре внимания менеджера основные вехи, ожидаемые результаты и даты.

Работы тщательно скоординированы через ряд функциональных блоков, задача каждого из которых состоит в выполнении какого-то куска более крупной головоломки. Структуры, процессы и политики создаются с целью обеспечения того, чтобы координация проходила успешно. Ответственность за эту координацию, как правило, лежит на руководстве, а не людях, которые на самом деле делают работу.

 

Управление, направленное на результаты, является типичным мышлением, с помощью которого осуществляется традиционный подход “спрогнозировать-и-спланировать”. Как показано на рисунках А и В, оно сконцентрировано на действиях “направлять и указывать” и, собственно говоря, отсюда и краткий термин — «директивная» — который используется для описания этой методологии управления.

В отличие от этого, проектирование среды, которая создает результаты, представляет собой совершенно иной подход. Он признает, что, хотя менеджеры могут нести ответственность за тактические и стратегические цели, путь к их достижению принципиально лежит не через “направлять и указывать”, а через оказание помощи работникам в видении того, куда идет организация, через расширение их прав и возможностей и предоставлении им площадки для использования своих навыки и сфер активности для достижения этой миссии и этих целей.

 

В качестве методологии, управление посредством разработки среды признает, что поведение всегда определяется, по крайней мере, частично, структурами, процессами, ценностями и привычками, вокруг которых организуется трудовая деятельность. Поэтому, чтобы породить изменения в поведении людей, agile-лидер понимает, что он должен изменить условия, в которых люди действуют и работают. Такие изменения, естественно, обусловливают появление поведения, конгруэнтного направлению организации, по крайней мере, в определённой степени, сбалансированного вокруг этого направления.

Мы можем использовать термин Билла Джойнера (Bill Joiner) “катализирующая”, чтобы описать эту методологию управления, так как в химической реакции катализатор является агентом, который находится вне системы, и его химическая активность создаёт эффекты изменений в системе. Рисунки А и B описывают поведение катализирующего менеджера.

 

Обратите внимание, что это подход, включающий “и/и”. В процессе перехода от управления, нацеленного на результаты (“директивного”) к разработке среды, которая генерирует результаты (“катализирующий”), мы не говорим, что эффективный agile-лидер игнорирует старые способы. Бывают моменты, когда руководитель может использовать методы “направлять и указывать”, контролировать и обеспечивать стимулы, чтобы обеспечить выполнение работ, но он не ограничивается ими — и не предрасположен к этим методам.

Таким образом, не будучи ограниченным единой методологией управления, agile-руководитель расширяет возможности, в рамках которых может действовать, что позволяет ему или ей катализировать глубокие организационные возможности подхода “чувствовать-и-реагировать” (в противовес “прогнозировать-и-планировать”), который необходим для того, чтобы преодолеть те самые виды организационных барьеров, которые встали сегодня перед организациями. Agile-лидер может рассчитывать на гораздо больше, чем его/ее собственную мудрость, и подключиться к мудрости своих команд.

 

Итак, как вы можете произвести этот сдвиг? Давайте посмотрим.

agile-лидеры

                              Рис.А От управления по результатам к проектированию среды

 

 

   

agile- лидеры

Рис.В От директивного контроля и вмешательства к катализации среды

Обратная связь