Как дизайн-мышление улучшает любой креативный процесс

Как с помощью дизайн-мышления предприниматели могут взять идею и превратить её в готовый продукт на рынке?

Не только компания IDEO внедряет дизайн-мышление (design thinking) в повседневную работу. Много организаций уже обратились к этому методу решения проблем, который концентрируется на проблемах потребителей при улучшении всего, чего угодно: от дизайна бутылки воды до проектирования общественных систем водоснабжения.

Недавно мы поговорили со Стефаносом Зенионисом (Stefanos Zenios), профессором Стэнфордской Школы Бизнеса, о том, как получать обратную связь от клиентов, создавать эффективные прототипы, а также способствовать более продуктивным сессиям брейншторминга, используя дизайн-мышление.

Почему мозговой штурм — хороший способ генерировать новые идеи?


Великие идеи — те, которые решают проблему уникальным способом — обычно появляются, когда две старые идеи встречаются друг с другом в первый раз. Великие идеи это не новые идеи. Как правило, они представляют собой сочетание существующих идей. Вот почему мозговой штурм является таким мощным способом: он объединяет людей с разным опытом, чтобы они могли вместе объединить свои идеи.

Дизайн-мышление столь эффективно, поскольку оно способствует такому совместному подходу. Оно объединяет различные знания, опыт, а также представления о том, как решить проблему, людей из разных частей организации. Комбинируя эти ингредиенты вместе, вы можете придумать новые и творческие пути решения проблемы.

Как можно подогнать мозговой штурм к различным типам личности?


Есть вещь, которую мы узнали за годы работы: процесс не работает одинаково со всеми. Например, мы разработали собственный вариант, который хорошо работает с интровертами. Мы просим людей сначала индивидуально придумать около 10 или 15 способов, которыми можно решить эту проблему, а затем мы встречаемся в качестве группы для обмена идеями и предпринимаем более структурированный мозговой штурм. Начните с индивидуальной генерации идей, а затем объединяйте их, создавая групповые идеи.

Какой самый лучший способ, чтобы выяснить, в чем нуждается ваш клиент?


Лучший способ — поставить себя на место вашего пользователя. Проведите время с вашими пользователями. Задайте им вопросы. Думай наперед. Что вы хотите узнать? Запланируйте некоторые вопросы как для интервью, а затем участвуйте в разговоре.

Не превращайте это в интервью. Участвуйте в разговоре, но будьте готовы. Что вы хотите узнать? Будьте хорошим слушателем и попытайтесь слушать истории, которыми ваш пользователь делится с вами.

Спросите их о последнем разе, когда они столкнулись с непростой ситуацией, и как они разбирались с ней. Для вас это способ узнать своего пользователя. Если они готовы позволить вам наблюдать за ними в процессе их повседневной жизни, это отличный способ получить ещё более глубокое понимание.

Почему погружение и эмпатия имеют решающее значение для процесса дизайн-мышления?


Когда вы наблюдаете за пользователями, вы видите, через что они на самом деле проходят. Но когда вы сами делаете это, тогда вы действительно можете понять, насколько трудными могут быть некоторые вещи, или понять эмоции, что возникают из-за тех или иных проблемы. Я могу вам сказать, что замена шины моего автомобиля это довольно трудно, но для того, чтобы понять, почему именно это трудно, вы, вероятно, должны сделать это самостоятельно. Или, я могу вам сказать, что я считаю эту конкретную задачу сложной, но вы будете в состоянии лучше оценить, насколько это сложно, только когда вы пытаетесь самостоятельно её выполнить.

Каковы преимущества создания прототипов?


Обычно вы хотите иметь что-то, что можно предоставить пользователям, чтобы они могли взаимодействовать с ним, чувствовать его, или так или иначе его использовать.

Прототипы быстрый и недорогой способ, которым вы можете превратить ваши ранние идеи в нечто, что уже можно использовать, так, чтобы вы могли вернуться к своим пользователям и получить от них обратную связь о ваших идеях. Эта обратная связь дает вам информацию. Это хорошая идея или это плохая идея? Очень часто случается так, что по реакции ваших пользователей вы обнаруживаете, что проблема, над которой вы думаете, не там, где вам казалось.

Но прототипируя, вы можете узнать больше о том, чего они хотят и каковы их предпочтения. Если вы используете этот процесс генерирования идей и предоставления их обратно своим пользователям в виде прототипов, то получаете от них обратную связь как способ определить ваше понимание проблемы и уточнения вашей идеи.

Как вы прототипируете бизнес-модель?


Для того, чтобы идея стала действительно чем-то ценным, должны работать все экономические составляющие. Если это идея нового продукта, вам нужно построить жизнеспособную бизнес-модель. Или ваша идея может требовать изменения внутренних процессов в рамках организации.

Вы должны понимать, каковы те ресурсы, которые вам необходимо собрать вместе, или, что вам нужно, чтобы убедить людей в необходимости изменить процессы.

Если мы работаем над идеей нового продукта, первый вопрос: какую ценность он предлагает? Запишите это. Второй: кто ваш клиент, ваш сегмент клиентов? Определите этот сегмент. Третий: как вы собираетесь добраться до них? И четвертый: как вы собираетесь зарабатывать деньги?

Бизнес-модель состоит из девяти элементов; мы только что назвали первые четыре, что вам нужно определить. Ценность предложения вы тестируете во время прямых взаимодействий между пользователем и вашими прототипами. Что показывают их реакции, какую ценность они видят? Соответствует ли это вашему определению ценности?

Пользователи, с которыми вы говорите, должны принадлежать к тому сегменту клиентов, который вы определили как целевой. Так что, если я считаю, что мой сегмент клиентов — подростки, а говорю со своим коллегам в Стэнфорде и представляю им мою идею, я делаю ошибку. Если я ориентируюсь на подростков, клиенты, с которыми я собираюсь испытывать мой прототип, должны быть подростками.

Третье, как вы собираетесь добраться до них? Это интересно. Если вы предполагаете, например, что ваши пользователи посещают торговые центры, идите в торговый центр и пытайтесь найти их там.

Четвертое — ценообразование. Когда вы представляете прототип пользователям, вы можете сообщить им цену, которую вы собираетесь назначить, когда прототип превратится в полноценный продукт. Основная идея заключается в том, что существует четыре основных элемента бизнес-модели, которые вам нужно прототипировать как можно раньше. Убедитесь, что вы начинаете прототипирование и тестирования прототипа таким образом, чтобы это согласовывалось с вышеперечисленными элементами бизнес-модели, и это и есть способ создавать прототипы бизнес-модели.

Генерирует ли дизайн-мышление лучше идеи?


Есть проблемы, которые не разрешимы. Вы можете не найти технологию, которая решит конкретную проблему, но главное — обнаружить это быстро. Таким образом, методология дизайн-мышления не обязательно генерирует идеи лучшие, чем конкурирующие методологии. Что эта методика делает, так это позволяет проверить свои идеи быстро, чтобы увидеть, какие из них перспективны.

Любой может творить?


Творчество представляет собой структурированный, систематический способ решения проблем. Если вы являетесь успешным руководителем в организации, вы успешны, потому что вы хорошо решаете проблемы. Если вы хорошо решаете проблемы, вы творческая личность.

Быть креативным не означает, что вы должны быть Ван Гогом или Пикассо; они творили в своей сфере. Вы можете творить в вашей. Если вы можете решать проблемы — вы творческая личность.

Обратная связь