Хотите больше самоконтроля во время конфликтов? Попробуйте обратиться к вашей будущей личности.

Статья Тэмми Ленски, медиатора и автор книг “Making Mediation Your Day Job” и “The Conflict Pivot”, о результатах последних исследований мозга, которые могут быть полезны при разрешении конфликтов.

Конфликт может лишить вас двух драгоценных способностей, нужных для того, чтобы разбираться с происходящим: возможность смотреть на ситуацию с точки зрения другого человека и способность осознавать свои импульсы. Новые исследования предполагают, что ваше будущее Я может помочь вам вернуть себе эти способности.

Доктор Тэмми Ленски является основателем Myriaccord LLC, медиаторской компании, обслуживающей клиентов по всему миру. Она помогает людям разрешать конфликты в рамках текущих деловых и личных отношений и проводить трудные переговоры. Автор книг “Making Mediation Your Day Job” и “The Conflict Pivot”. Получила престижную награду Мери Паркер Фоллет от Ассоциации Разрешения Конфликтных Ситуаций за инновационную и новаторскую работу в своей области.

Сохранение самоконтроля — один из ключевых факторов в разрешении конфликтов.

Конфронтация и конфликты требуют самоконтроля, чтобы противостоять тем заманчивым словам, что вертятся на кончиках наших языков — словам, о которых мы вполне можем сожалеть позже. Область нашего мозга, которая называется префронтальной корой помогает нам в этой ситуации.

Недавние исследования Университета Цюриха и Университета Дюссельдорфа нашли дополнительный механизм, который важен для самоконтроля: способность направить наше внимание на наши будущие потребности.

Более того, область мозга, которая играет решающую роль в требующих самоконтроля ситуациях, когда никто больше не присутствует, это та же самая область, что помогает нам становиться на точку зрения другого человека во время социальных взаимодействий. Темперо-теменной стык или TPJ, способствует самоконтролю, преодолевая желание смещаться на себя.

В одном исследовании участникам было предложено сделать выбор между меньшим выигрышем, который предоставлялся сразу, и большим выигрышем, но в будущем. Во втором исследовании, участникам было предложено выбрать между выигрышем, который получали только они, и выигрышем, в котором они выигрывали меньше, но вместе с ними выигрывал кто-то ещё.

После того, как исследователи использовали неинвазивные методы стимуляции мозга, чтобы блокировать активацию TPJ, участники, как правило, делали более импульсивный выбор и более эгоистичный — они выбирали немедленный выигрыш и выигрыш только для себя. Блокировка TPJ также сделало их менее способными к эмпатии, принятию, или способности смотреть на вещи с точки зрения другого.

Исследователь Александр Соучек (Alexander Soutschek) объясняет: «Это означает, что одни и те же механизмы мозга могут быть необходимы, чтобы быть терпеливым ради будущей выгоды и для возможности поделиться с другим человеком.»

Это похоже, как если бы ваше будущее Я было целым отдельным человеком.

Исследователи пришли к выводу, что, по существу, TPJ рассматривает наше будущее Я, как будто это отдельный человек.

И обращение к своему будущему Я может быть ключом к задержке тех видов мгновенного удовлетворения, которое мы чувствуем, когда едим кусок шоколадного торта, несмотря на предпринятую попытку диеты — или набрасываемся на кого-то во время конфликта, хотя, на самом деле, отчаянно хотим построить прочные отношения с ними или ней.

Хотя исследование не рассматривало именно конфликтные ситуации, обращаться к нашей будущей личности тогда, когда мы хотим больше самоконтроля или не должны терять способность видеть перспективы того, что делаем, — согласуется с другими техниками самодистанцирования, пригодными для управления собой в стрессовых ситуациях.

Вывод для конфликтов и разрешения конфликтов? Когда мы действуем в наших собственных конфликтах, сознательное обращение к нам самим в будущем может помочь уменьшить импульсивность и сделать выбор, которые послужит нашим долгосрочным интересам.

И когда мы видим, как другие теряют равновесие во время конфликта, предложение представить самих себя в будущем, оглядывающихся назад на этот происходящий разговор, может быть отличным инструментом для посредников в конфликте..

Обратная связь