Якоря карьеры по Шейну

Статья описывает классификацию "якорей карьеры" по Шейну - какие ценности лежат в основе наших выборов. В соответствии с чем мы выбираем определенный вид деятельности? Всегда ли до конца осознаем наши собственные ценности? Возможно, эта классификация облегчит сложные вопросы развития в профессии и найма других людей.

Каждый человек строит свою карьеру в соответствии со своими ценностями. Конечно, любые типологии и классификации не отражают полноты картины наших решений и предпочтений.

Тем не менее, для того, чтобы ориентироваться в возможных мотивах, как своих, так и других людей, можно взять за основу вот такую классификацию. Шейн (1978) использовал термин «якоря карьеры» для того описания разных ценностей, которых придерживаются люди. По его мнению, люди пытаются выбрать способ жизни согласно ценностям. Он выделил восемь «якорей карьеры», и хотя не все можно отнести в определенную категорию, эта классификация может быть полезна для вас.


1. Технические/функциональные способности.

Так как они талантливы и любят, что к ним относятся, как к знатокам своего дела, люди этой категории испытывают чувство причастности, возникающее из содержания их работы, развивают и совершенствуют свои навыки.

 

 

 

 

2. Общие управленческие способности.

Эти люди рассматривают свою специализацию как ловушку и признают, что важно иметь разностороннюю управленческую компетентность. Они развивают знания и опыт на уровне своего бизнеса или своей отрасли. Возможности для лидерства, высокого дохода, повышенных уровней ответственности и вклад в в успех своей организации являются ключевыми ценностями и мотивами.

 

Якоря карьеры

3. Автономность/независимость.

Люди этой категории испытывают трудности, связанные с ограничением установленными правилами, процедурами, рабочим днем и т.д. Они любят выполнять работу своим способом, темпом и по собственным стандартам. Они не любят, когда работа вмешивается в их частную жизнь, поэтому предпочитают делать независимую карьеру собственным путем. Они скорее выберут неинтересную работу, чем откажутся от автономности и независимости.

 

4. Безопасность/стабильность.

Некоторые люди испытывают потребность в безопасности, защите и возможности прогнозирования и будут искать постоянную работу с минимальной вероятностью  увольнения. Эти люди отождествляют свою работу со своей карьерой. Их потребность в безопасности и стабильности ограничивает выбор вариантов карьеры.

 

Якоря карьеры

5. Предпринимательское творчество.

Некоторым людям нравится создавать новые организации, товары или услуги, которые могут быть отождествлены с их усилиями.

 

 

 

 

Якоря карьеры

  6. Чувство занятости работой/увлеченность.

Эта категория описывает людей, занимающихся делом по той причине, что          хотят   реализовать в своей работе главные ценности. Они часто ориентированы больше на ценности, чем на требующиеся в данном виде работы способности.

 

 

 

 

Якоря карьеры

 7. Вызов

Эти люди считают успехом преодоление непреодолимых препятствий, решение неразрешимых проблем или просто выигрыш. Для одних людей вызов представляет более трудная работа, для других — конкуренция и  межличностные отношения.

 

 

Якоря карьеры

8.  Стиль жизни

Для людей этой категории карьера должна ассоциироваться с общим стилем жизни, уравновешивая потребности человека, семьи и карьеры. Они хотят, чтобы организационные отношения отражали бы уважение к их личным и семейным проблемам.

 

 

Возможно, эта классификация немного прольет свет на определенные аспекты выбора/не выбора или успешности/не успешности разных людей, включая и нас самих в разных ситуациях, связанных с работой.

Идея о том, что именно наши ценности, не зависящие от того, насколько мы сами их осознаем, лежат в основе нашей жизни и выбора пути в карьере очень созвучна идее о талантах. Любой человек может быть очень продуктивен, если его место в профессии совпадает с его ценностями.

С другой стороны, другая классическая ошибка заключается в представлении, что обучение и развитие способны сделать людей компетентными для работы, которой они изначально не соответствуют психологически или которая не соответствует их способностям. Иногда допускаются ошибки и при найме: сотрудник может справляться хорошо с каким-то одним аспектом работы, но совершенно не подходить для других её составляющих.  В таких случаях, кажется почти очевидным, что обучение и развитие должны быть обязательно предложены в качестве возможного решения. Но они не сработают: обучение и развитие не способны превратить человека в того, кем он  в принципе быть не может. Все знают, чем оборачиваются ошибки при найме и сколько их случается в реальной жизни.

Будьте внимательны и, надеюсь, классификация Шейна будет вам хорошим подспорьем в принятии решений как относительно себя, так и относительно других людей.

 

Обратная связь