Как мобильная обратная связь может улучшить удержание сотрудников.

Статья посвящена улучшению удовлетворенности сотрудников с помощью обратной связи в режиме реального времени. Ежегодные опросы часто не дают полной картины и правдивых ответов. Мобильные приложения уверенно занимают свое место в исследованиях удовлетворенности потому, что позволяют реагировать на проблемы сразу.

Анастасия Яскевич занимается исследованиями в области мобильного программного обеспечения для предприятий в софтверной и консалтинговой компании ScienceSoft, со штаб-квартирой в МакКинни( McKinney), Техас. Есть причины, чтобы заменить ежегодные исследования удовлетворенности с помощью мобильного приложения обратной связи; Главной среди них является уровень удовлетворенности сотрудников.

Статья в Уолл-Стрит Джорнал (Wall Street Journal) от 2011 года затрагивала тему того, как недовольные сотрудники, или, как их ещё называл автор статьи Роберт Саттон (Robert Sutton) —“гнилые яблоки” — могут, в конечном счете повлиять на доход. Саттон приводит яркий пример: после того, как недовольный сотрудник покинул компанию, производительность его коллег выросла на 30%. Другими словами, оставаясь неудовлетворенным в компании, он уменьшал потенциальный результат. Рост “гнилых яблок” ведет к росту потенциальных потерь.

Мнение из первых рук о том, что именно расстраивает сотрудника, помогает компания принять меры для решения проблем. Тем не менее, менеджеры по персоналу сталкиваются с множеством препятствий и неудобств, связанных с ежегодным исследованием и получением правдивой информации.

Делойт (Deloitte) была одной из первых консалтинговых компаний, заметившая, что мобильные приложения могут помочь решить проблемы ежегодных бумажных и электронных исследований.

Сравнение ежегодных исследований с обратной связью, полученной с помощью мобильных приложений, в целом рассматривает три основных фактора: частота, терпимость к неудобствам и интеграция.

Даже, если ежегодное исследование планируется заранее, оно может застать врасплох любой отдел или бизнес-единицу. Ответ на вопрос: “Что заставить вас чувствовать себя более комфортно в компании?” не слишком беспокоит сотрудников, если, например,  к концу приближается важный проект. Ответы могут быть половинчатыми и результаты искажены.

Настроение тоже играет роль. У любого сотрудника по каким-то его личным причинам может случиться плохое настроение в день, когда проводится исследование. В зависимости от настроения, сотрудники могут использовать этот шанс, чтобы выплеснуть свое плохое настроение и следующий шанс услышать его настоящие проблемы может представиться только через год.

Мобильное приложение для получения обратной связи может может содержать разные наборы, состоящие из нескольких вопросов на каждый день недели или месяца. После того, как набор, запланированный на определенный временной промежуток исчерпан, вопросы повторяются, образуя цикл.

Исследуя ответы сотрудников на одни и те же вопросы, например при ежегодном исследовании, менеджеры по персоналу могут получать непрерывные динамические графики. По словам Сьюзен Петерс (Susan Peters), старшего вице-президента по персоналу компании GE( General Electric), мир, на самом деле, больше чем годовой цикл. Позволить сотрудникам высказывать свое мнение, часто имеет решающее значение для признания их проблем на начальной стадии.

Точно так же, как люди приобретают привычки, сотрудники привыкают к неудобствам и не упоминают их в ежегодных обзорах. Сотрудник, который вынужден ходить по лестнице из-за сломанного лифта, вскоре привыкает и даже не считает это неудобством.

Такая терпимость должна стать проблемой для служб персонала. Даже когда сотрудники не упоминают детали, общее негативное ощущение остается. Это ощущение вынуждает человека искать новую работу и покинуть компанию

При регулярных ответах на вопросы приложения для получения обратной связи, HR может быстро определить снижение удовлетворенности сотрудников и принять срочные меры. В случае, если такой спад невозможно отнести к определенному вопросу и установить высокий приоритет для его решения, приложение может предложить перенастроить вопросы следующего дня, чтобы выяснить корень проблемы.

 

Бумажные и проведенные третьими сторонами опросы отделены от HRM-программного обеспечения. С помощью мобильного HR-приложения, HR -руководители имеют больше свободы и возможность немедленно корректировать результаты. Получая сотни или тысячи ежедневных ответов, аналитический модуль имеет решающее значение для автоматизированного анализа и вывода статистических данных, которые могут быть преобразованы в специализированные графики и диаграммы. Интеграция с программным обеспечением, аналогичным кайдзен, например, позволит сотрудникам не просто пассивно отвечать на вопросы, а проявить инициативу и предложить способы, с помощью которых компания может что-то улучшить. Интранет на основе Share Point может быть использован, чтобы помочь сотрудникам отслеживать ход реализации улучшений.

Мобильное приложение для получения обратной связи создает динамическую и достоверную картину удовлетворенности сотрудников, что является полезным для HR-департаментов в повседневной деятельности. Принимая меры к устранению неудобств и не позволяя фрустрации распространиться за пределы компании,

HR -специалисты могут показать сотрудникам, что их мнение учитывается, успешно привлекая, таким образом, новые таланты.

Обратная связь