Взаимодействие в команде

Модель командного взаимодействия по Адеру (Adair, 1983) хорошо иллюстрирует объем профессиональных навыков и т.н. soft skills для достижения успеха работы команды.

Почему успеха достигают только некоторые команды? Что находится в той части, которая скрыта от контроля и внимания?

Согласно модели предложенной Адэром (Adair, 1983), в левой части картинки приводятся основные элементы эффективности команды. К их числу относятся удовлетворение индивидуальных потребностей членов команды, успешное взаимодействие внутри неё и выполнение поставленных задач.

Взаимодействие в команде

 

Эти элементы не изолированы друг от друга, они частично пересекаются. Так, степень удовлетворения членов команды зависит не только от выполнения поставленных задач, но и от взаимоотношений в ней и других социальных аспектов.

Рассмотренные три элемента можно представить в виде айсберга, основная часть которого находится под водой.

Конечно, как раньше, так и сейчас основное внимание направлено на выполнение задачи — сроки, бюджет, ресурсы, качество.

Естественно, это имеет важное значение, но при этом часто игнорируется часть, скрытая от непосредственного контроля и внимания. И, как и в случае настоящего айсберга может привести к кораблекрушению.

Эта картинка  иллюстрирует нашу предыдущую статью о т.н. soft skills. И вот эти самые soft — это та часть которая находится «под водой».

Эта статья не предполагает развернутого анализа взаимодействий, а, скорее, ещё раз привлекает внимание к необходимости большую часть усилий направлять на развитие этих сложных навыков, которые развиваются только через постоянное взаимодействие с другими людьми и анализ этого взаимодействия.

Обратная связь