Бимба! или скандальная эмпатия

“Эмпатия — это молодое, но достаточно скандальное явление” — прочла я на сайте, посвященном исключительно эмпатии и подумала: “Это бимба!”

Вся статья оказалась достойной этой фразы, все читается на одном дыхании, за какой абзац ни возьмись и,  скорее всего, это не ошибки перевода, а мнение автора. Понимаю, что кушать хочется всем, и случается, что и эмпатия внезапно обнаруживается скандальным и молодым явлением — так продвигать намного легче.

Всплеск интереса к эмпатии повсеместный и это хорошо. Плохо то, что на любой всплеск обычно приходит ответ рынка — огромное количество популярных предложений научить, развить, повести за собой и вообще всячески осчастливить, причем быстро.

Про определение эмпатии и её основные формы вы и без меня прочтете в Википедии, а я хочу пояснить, что способность к сопереживанию, со-чувствованию другому человеку так же молода, как и само человечество и, пожалуй, так же скандальна. Она биологически, эволюционно заложена в нас как механизм, обеспечивающий заботу о потомстве и способность к сотрудничеству.  Почему же эмпатия «внезапно» выкочила как чертик из коробки и теперь её отсутствие — самый страшный жизненный косяк? А все дело в том, что сегодня мы меньше заботимся о выживании, чем, например, 50 лет назад и больше — о качестве отношений  — вот и вырос интерес к тому, что это качество обеспечивает. А почему меньше заботимся о выживании? Так изменились экономические условия и качество жизни, и этот процесс продолжается.

Что происходит в отношениях людей прямо сейчас? 

Давайте в этом контексте посмотрим на историю любви и брака. 

Помните, Дон Кихота и его Дульсинею? Дама у рыцаря — бесплотный символ, он о ней годами грезит, стихи сочиняет, подвиги в её честь совершает. А браки заключались исключительно на экономических основаниях — династические у аристократии, обеспечивающие выживание — у простых людей. Зачем Дон Кихоту эмпатия, если у него Дама Сердца — символ? И сковородкой по голове тебя, если что, символ не огреет.  Зачем же  символу сопереживать? Обратной связи  — никакой. О нем можно только грезить. Анна Каренина, поближе к нам девушка — решила полюбить — и знаете, чем кончилось. Общество поддерживало привычную модель экономической необходимости в браке и конечно, мораль была заточена под эту тему. Любить ей вздумалось! А как же все остальные? Все терпят — и ты терпи. Какая эмпатия?

Экономическая основа необходимости брака начала слабеть буквально лет 50 назад — в том смысле, что оба партнера уже могут совершенно самостоятельно жить поодиночке, и чьи же уши под ней показались? Ага! Оказалось, что людям не так уж и просто жить вместе, если они не скованы намертво цепью элементарного выживания. И вот — привет, эмпатия! Чтобы не сбежать в первые пару лет, нужно учиться понимать другого глубже. А чтобы глубже понять другого, нужно научиться глубже понимать себя. Здесь все просто — у нас нет других механизмов для понимания других людей — только через себя.

 

Давайте посмотрим на бизнес. Буквально, до последнего времени, в бизнесе правили бал процессы, а люди были одним из средств производства. А сейчас — всё, баста — слом парадигмы. Мир неопределенный, черные лебеди так и норовят склевать из твоей кормушки последние крохи стабильности, роботы теснят со всех сторон, результаты неопределенные, процессы становятся вторичными по отношению к людям. И что, спросите вы? А то, что меняется парадигма лидерства.

Раньше хороший лидер — это такой властный крутой мужик (не хочу никого обидеть, в том числе властных женщин), который сказал — как отрезал и чуть что — сразу в бетон. Ну прямо — дон Корлеоне.

Недаром, в искусстве культ бандитов сложился. Главная задача такого лидера — направлять и контролировать неразумное стадо, ну и с другими лидерами меряться — у кого больше. Не нужна для этого эмпатия.

 

А сейчас? А сейчас лидер уже совсем другие черты приобретает — он, прежде всего коуч, поддерживающий и вдохновляющий, скорее партнер, чем контролер. Ну, ментор, на худой конец. И, — привет, эмпатия! Какой же коуч без прокачанного навыка сопереживания? И меряться ему надо совсем другими частями качествами. Например, “сотрудничающим поведением”, способностью выслушать, поддержать, вдохновить.

И при таком развитии событий, ясное дело, начался всплеск интереса ко всему, что касается человека. Нет, не так… Ко всему, что касается Человека. Его интересов, эмоций, внутреннего устройства, которое в голове. Практически сразу выяснилось, что прямо “в лоб” это к осознанию не приспособлено. А почему? А потому, что у каждого из нас кроме огромного количества когнитивных искажений (ошибок восприятия) есть ещё немеряно, так называемых, психологических защит. И основная часть перечисленных явлений находится вообще вне зоны осознания. Это так природа позаботилась о максимальном поддержании функциональности даже в стрессовых условиях. Короче говоря, мы с вами не так уж глубоко понимаем сами себя, если разобраться. И пришло время его Величества Эмоционального Интеллекта. А тут ещё эти страшные люди — нейробиологи, во главе с Антонио Дамасио выяснили, что чистый интеллект без эмоций вообще ничего не стоит. А мы раньше все IQ мерялись…

А сейчас чем меряться? Способностью понять другого человека? Уровнем сопереживания?

А как мы можем сопереживать другому?

Здесь нужно отдельно разобрать, что подразумевается под словом “сопереживать” в этом контексте. Мы  имеем в виду, что эмпатия — это способность чувствовать то, что чувствует другой.  Но как мы можем по-настоящему узнать, что происходит в другом, если и про себя не особо знаем? В обычной жизни, мы чаще всего додумываем, фантазируем что-то про другого и… не попадаем. Другой “считывает” наши реакции как формальность и равнодушие. Почему? Потому, что если кто-то поделится с тобой своими чувствами, это может быть очень болезненно и первое, что мы делаем в такой ситуации — наглухо отгораживаемся от своих ощущений, вызванных другим человеком ну и, разумеется, от его переживаний тоже. 

Для того, чтобы сопереживать кому-то по-настоящему, я должен соединиться с чем-то в себе. С чем-то, уже знающим это чувство. А это означает, что я должен научиться распознавать это в себе. Другими словами, я должен узнать эти эмоции и согласиться с тем, что испытываю боль, гнев, равнодушие, раздражение прямо сейчас. И никаких поблажек на бравурную успешность, о которой твердят из всех утюгов. Представляете, задачка? Сложность заключается в том, что по разным причинам, социальным и личным, мы запрещаем себе осознавать эти эмоции с самого раннего детства. И большая часть этих переживаний уходит в зону неосознаваемого. 

А для того, чтобы сопереживать другому, мы должны иметь мужество и опыт встретиться и прожить эти эмоции самому. Только после этого мы начнем узнавать их в себе и проживание их в себе даст нам силы встретиться с тревожным личным опытом другого и не уйти в глухую защиту. Признать точку зрения другого человека как правду. Воздержаться от такой привычной критики — ведь это самый простой способ поднять самооценку.

Короче. Единственный способ развивать эмпатию — это многократный и последовательный опыт рефлексии, а потом анализа своих эмоций. Буквально — вот сейчас я чувствую злость — и да, это злость. Эмоция, если её не блокировать, длится около 40 секунд. Если есть силы и желание, можно за ней пойти внутрь себя и узнать много интересного. А можно и не ходить.  Даже рефлексии и прочувствования уже будет достаточно.

И знаете, занятия скалолазанием и дельтапланеризмом (это рекомендации из замечательной статьи) не способствуют развитию эмпатии ни на секунду — ну разве что, вся ваша жизнь будет проходить исключительно в парении с коллегами или лазании с коллегами. Эти занятия будут обогащать ваш чувственный опыт, что само по себе позитивно и важно. Но это вообще ни разу ни про эмпатию. Также эмпатию невозможно развить сидя перед телеком или читая книжки. Это очень трансперсональный навык. Только об другого человека тренируется, не об дельтаплан или телевизор.

И, в заключение хочу сказать, что эмпатия — это не просто навык, а мета-навык. Универсальная такая вещь, которая поможет в любых взаимоотношениях. Можно осознанно идти сквозь конфликт и и не вываливаться в прерывание контакта, игнор, истерику, можно выдерживать эмоции других людей — например, членов команды, когда релиз через три дня, и вот это, теперь модное хьюмен ту хьюмен (human to human), про которое так весело щебечут молодые девушки, которые пипл партнер (people partner) — это вот как раз про эмпатию, ага…

А про дельтаплан и скалы — так я очень приветствую расширение чувственного опыта. И разряд у меня по скалам есть спортивный. Но не про эмпатию это. В общем — летайте на здоровье и пусть это будет скандально)

P.S. Чудесный ролик про эмпатию:

 

Обратная связь