Методика OKR — Objectives and Key Results

Методику Objectives and Key Results (OKR) называют одной из лучших практик в мировом менеджменте. Мы подготовили статью, в которой рассказываем что это, как использовать, каковы выгоды ОКR и почему "если вы хотите внедрить в вашей команде или компании только один управленческий инструмент, но лучший - то "Цели и Ключевые результаты" это он.

Цели и ключевые результаты (Objectives and Key Results (OKR) — популярная методика для установления целей и желаемых результатов в организации. Ее главная цель — связать организационные, командные и личные цели с измеримыми результатами, чтобы люди двигались вместе в правильном направлении.

ОКR позволяют сделать так, что каждый человек знает, что ожидается от него на работе. ОКR общедоступны и прозрачны для всех, поэтому команды движутся в одном направлении и знают, на чем фокусируются другие.

ОКR состоят из списка целей. Для каждой цели затем обычно формулируются 3-4 ключевых измеряемых результата. Каждый ключевой результат имеет индикатор прогресса или показатель от 0 до 100% или 0-1,0, который показывает степень достижения.

Методика впервые была реализована в 1970-х годах президентом Intel Энди Гроувом, а позже распространилась по многим технологическим компаниям. Стала популярной благодаря использованию в Google. В настоящее время она используется командами и целыми компаниями от малых и средних до компаний списка Fortune 500. LinkedIn, Intel, Zynga, Sears, Oracle и Twitter — это всего лишь некоторые хорошо известные пользователи OKR.

“ОКR позволяют нам ликвидировать каскадные цели с их уровнями после уровней после уровней, что требует собрания после собрания после собрания. Вы обнародуете ключевые приоритеты и инициативы, которые необходимо выполнить, и даете людям самим определить детали того, как они собираются это сделать.”
Ласло Бок, бывший вице-президент по персоналу Google

Часто ОКР являются частью повторяющегося (обычно ежемесячного или квартального) процесса планирования и отчетности.

СТРУКТУРА OKR

Структура ОКR очень проста:

Цели. Это то, чего вы хотите достичь. Вы начинаете с определения 3-5 основных целей на уровне компании, команды или конкретного человека. Цели должны быть амбициозными, качественными, ограниченными временем и выполнимыми для человека или команды.

Результаты. Они объясняют, как вы собираетесь добраться до цели. Для каждой цели определяется 4-5 измеримых результата, не больше. Основные результаты должны быть количественно измеримыми, достижимыми, приводить к объективной оценке и быть трудными, но не невозможными. Результаты ОКR могут определяться как рост, производительность, доходы или вовлеченность. Часто они численные, но также могут “бинарными”, т.е. просто показывать, что что-то сделано или нет.

OKR

 

Процесс использования ОКR

После определения сообщите цели и ключевые результаты ОКR всем заинтересованным сторонам и убедитесь, что они понятны. При необходимости определяйте формулировку вместе, чтобы иметь общее понимание.

По мере того как люди начинают работать, они регулярно обновляют свои показатели достижения результата, например, раз в неделю — хороший период. Задача считается выполненной, когда достигнуто 70-75% результата. Если цель выполнена на 100%, считается что она была недостаточно амбициозной.

Регулярно проверяйте ОКR, если это необходимо. Будьте гибкими. Если ваши организационные, командные или личные цели меняются, не стесняйтесь вместе менять ОКR. Ни один процесс не должен быть более важным, чем здравый смысл и повседневный бизнес.

OKR Best Practices

  • Сосредоточьтесь на 3-5 целях одновременно, с 4-5 или менее ключевыми результатами для каждой.
  • По меньшей мере 50% целей должны создавать снизу вверх (а не спускаться сверху), чтобы повышать мотивацию и вовлеченность.
  • Каждый должен быть согласен с приоритетами компании.
  • ОКR по умолчанию должны быть публичными, доступ к ним должен быть у каждого, для повышения прозрачности в компании.
  • Часто обновляйте результаты — рекомендуется ежеквартально.
  • Рефлексия и обсуждение прогресса ОКR имеют решающее значение для установки будущих ОКR.

 

Выгоды использования

Главное преимущество методики ОКR: видение, цели и задачи всегда перед сотрудниками.
При регулярной настройке и использовании OKR очень проста в использовании и не требует много времени для реализации или следования.
Её часто любят руководители и менеджеры, которые видят, что их люди начинают двигаться к важным целям, а не небольшим незначительным задачам.
Сотрудники любят её за ясность, зная, чего от них ждут.

Когда использовать ОКR?

Говорят, что если вы хотите внедрить в вашей команде или компании только один управленческий инструмент, но лучший — то «Цели и Ключевые результаты» это он. Всегда, когда вы хотите, чтобы ваши люди двигались в правильном направлении, внедряйте ОКR.

Неудивительно, что ОКR взяли Кремниевую долину и остальной мир штурмом.

OKR

 

По материалам:
https://weekdone.com
https://www.betterworks.com
https://moz.com/

  • Александр Тимошин

    Уже столько методик создано по этому поводу, что и не счесть!:) Любопытно, чем эта отличается от системы сбалансированных показателей?
    А описание принципов формулирования целей от SMART? Если только не брать в расчет, что в Вашем описании цели «Цели должны быть амбициозными, качественными, ограниченными временем и выполнимыми для человека или команды» отсутствует критерий измеримости.
    И в завершение: чем же все-таки отличается цель от результата?
    Если удастся разобраться с этими вопросами, то и эта методология тоже может пригодится:)

    • Viktoriya Buznik

      В этой методике SMART «зашит» в цели. А измеряются результаты. Ведь при достижении одной цели мы можем иметь несколько промежуточных результатов. Ну и я немного смущена Вашим последним вопросом — вся статья подробно и развернуто отвечает на этот вопрос. Цели — то, чего вы хотите достичь. Например, стать страшно привлекательным партнером для противоположного пола. А результаты объясняют как вы собираетесь добираться до цели. Например — результат №1 — накачать кубики на прессе, результат№2 — найти и нанять первоклассного стилиста и проработать с ним свой имидж)), результат №3 — проработать с хорошим психологом свой уровень эмпатии до беспредельного. А результаты уже измеряем — сначала 4 кубика, через 3 месяца — 6 и т.д.)

Обратная связь