Почему ваш HR-отдел должен распахнуть объятья дизайн-мышлению?

Статья о том, что такое дизайн-мышление и как оно применяется сегодня в HR

Как HR может создать впечатляющий опыт сотрудников, который расширяет возможности творчества, сотрудничества и инноваций? Дизайн-мышление — это подход, который работает.

Дизайн обладает огромной способностью влиять на поведение человека и, следовательно, влияет на изменение. Ричард Фарсон Доктор философии, психолог, педагог и автор “Силы дизайна” (The Power of Design) утверждает: “Дизайн, создание формы, имеет право трансформировать культуру, вдохновлять образование, способствовать формированию сообществ и даже поддерживать мир. Дизайн обладает такой властью потому, что он может создать ситуацию, и ситуация больше определяет то, что люди действительно будут делать, чем личность, характер, привычка, генетика, бессознательные мотивы или любой другой аспект нашего индивидуального макияжа”. Как указывает Фарсон, “никто не курит в церкви, как бы ему не хотелось”.

Разумеется, если дизайн влияет на поведение, плохой дизайн окажет негативное влияние на поведение. Мы можем видеть примеры в городских трущобах, на “горячих” перекрестках  на рабочем месте. Например, Совет по Талантам обнаружил, что более половины кандидатов, которые обнаруживают, что описание позиции слишком сложное, составляют негативное впечатление о продуктах и ​​услугах компании.

Дизайн преуспевает, когда он находит идеальные решения, основанные на реальных потребностях реальных людей. В недавней статье Harvard Business Review об эволюции дизайн-мышления Джон Колько (Jon Kolko)   отметил: “Люди нуждаются во взаимодействии с технологиями и другими сложными системами, чтобы быть простыми, интуитивно понятными и приятными. Дизайн основан на эмпатии и, следовательно, неявно управляет более продуманным, человеческий подходом к бизнесу”.

Когда все сделано хорошо, дизайн, ориентированный на человека, улучшает работу пользователей в каждой точке контакта и стимулирует создание продуктов и услуг, которые глубоко резонируют с клиентами. Дизайн, ориентированный на человека, является основополагающим для успеха таких компаний, как SAP, Warby Parker и AirBnB.

HR обратил внимание: почему бы не применить дизайн-мышление, чтобы улучшить опыт сотрудников с такой же тщательностью, как и для клиентов?

Cisco провела хакатон, не связанный с технологией, для изучения широкого круга вопросов, связанных с управлением персоналом. Результат: 105 новых решений для своего персонала в количестве 71 000 человек, чтобы улучшить опыт сотрудников в области найма, обучения и развития. Чтобы порадовать сотрудников, Cisco определила “моменты, которые имеют значение” — например, вступление в организацию, изменение рабочих мест и управление чрезвычайными семейными ситуациями — и в этих точках они переработали своё управление этим.

AirBnB изменил должность Директора по персоналу на должность Директора по опыту сотрудников, признав, что “опыт” является сущностью рабочего места, особенно среди миллениалов.

В Pixar Директор по опыту сотрудников обеспечивает расширение консультаций и поддержки для различных групп и отдельных лиц. Это означает много времени на общение и беседы с сотрудниками и менеджерами, чтобы лучше понимать опыт, проблемы и потребности в развитии.

 

6 тенденций, связывающих HR и дизайн- мышление.

Джош Берсин из Deloitte прогнозирует, что команды HR в 2017 году прекратят разработку “программ” и вместо этого построят интегрированный, высокоценный “опыт”, который будет стимулировать, привлекать и вдохновлять сотрудников. HR может использовать дизайн-мышление через:

  1. Организационный дизайн, который может включать дизайн-мышление при реструктуризации ролей или самой организации;
  2. Вовлеченность, которое, как показывают исследования, может быть обусловлено использованием дизайн-мышления, чтобы сделать работу проще, более эффективной и полезной
  3. Обучение, в котором новый, самонаправленный опыт обучения может быть сформирован центральным принципом дизайн-мышления, заключающимся в том, что пользовательский опыт опережает процесс;
  4. Аналитика, в которой анализ данных и дизайн-мышление могут быть связаны с рекомендацией лучших решений непосредственно сотруднику;
  5. HR-навыки, которые необходимо обновить, чтобы внедрить понимание цифрового дизайна, дизайна мобильных приложений, бихевиоральной экономики, машинного обучения и дизайна пользовательского опыта;
  6. Цифровой HR, где дизайн-мышление имеет решающее значение для разработки новых цифровых инструментов, которые могут облегчить и улучшить работу.

 

Вопросы, которые помогут вам думать как дизайнер:

  • Что сотрудники испытывают на на протяжении своего пути — начиная с найма и заканчивая увольнением?
  • Что представляет собой впечатляющий опыт работы сотрудников в итоге?
  • Каким образом HR помогает строить ориентированные на человека принципы дизайна во всей организации?

Обратная связь