Управление рисками в HR

Организации должны рассматривать все риски на протяжении всей своей деятельности и включать управление рисками во всё планирование и принятие решений. В этом материале расскажем об управлении рисками, которое относится к HR деятельности.

Единственный верный способ избежать риска в организациях — заблокировать двери и повесить на окна знак “Не входить”. Риски неизбежны, и организации имеют моральное и юридическое обязательство следить за безопасностью и благополучием тех, кого они обслуживают, тех, кто работает на них, и тех, с кем они вступают в контакт в результате своей деятельности.

 Управление рисками в HR

При разработке плана управления рисками для вашей деятельности в сфере управления персоналом существует ряд областей, на которых следует сосредоточиться. Этот общий список поможет вам начать работу, но очень важно, чтобы организации идентифицировали и оценивали риски уникальные для своей организации.

Управление рисками в HR Зоны потенциальных рисков в управлении персоналом

 

Важно
Существует связь между управлением рисками и правовой ответственностью. Поэтому очень важно получить юридическую консультацию относительно вашего плана управления рисками.

Процесс управления рисками

Управление рисками — это цикл. Это означает, что это процесс, который не заканчивается после проставления всех галочек в списке “сделать”, но это непрерывная деятельность. Наличие процесса управления рисками означает, что ваша организация знает и понимает риски, которым вы подвергаетесь. Это также означает, что ваша организация сознательно оценила риски и разработала стратегии для полного устранения риска, снижения вероятности возникновения риска или сведения к минимуму ущерба в случае, если что-то произойдет.

На самом базовом уровне управление рисками фокусирует вас на двух фундаментальных вопросах:

  • Что может пойти не так?
  • Что мы будем делать, чтобы предотвратить причинение вреда в первую очередь и, во вторую, в ответ на вред или потерю, если это произойдет на самом деле?

 

Определите риски

Самый первый шаг — выявить риски. Спросите себя, что может пойти не так. Любая деятельность организации представляет собой риск, так что проведите мозговой штурм и задокументируйте риски.

Учитывайте как общие риски (которые могут произойти с любой организацией), так и риски, характерные для вашей организации.

Риски могут быть:

  • Злоупотреблениями, которые являются либо одноразовыми, либо длительными (физическими, эмоциональными, психо-социальными, сексуальными, финансовыми);
  • Травмами;
  • Медицинскими проблемами;
  • Экологическими проблемами;
  • Имущественными;
  • Финансовыми;
  • Репутационными;
  • Другими.

 

Хорошая практика
Вовлечение персонала, стажеров/добровольцев и членов совета директоров в процесс идентификации рисков даст вам полную картину рисков, основанных на участии разных людей в различных областях деятельности организации. Вы также можете воспользоваться услугами и мнениями бухгалтера и/или адвоката.

 

Оцените риски

Если вы тщательно проанализировали риски, вы можете получить длинный (и разочаровывающий) список.

Следующим шагом является оценка каждого из рисков на основе (1) вероятности или частоты возникновения риска и (2) серьезности последствий.

Использование карты риска для определения вероятности возникновения и серьезности последствий поможет вам определить приоритеты в следующих шагах.

 

Разработка стратегий управления рисками

Рассмотрим наиболее подходящие стратегии управления рисками для каждого идентифицированного риска:

  • Избегание — прекратите предоставлять данную услугу или выполнять эту деятельность, потому что это слишком рискованно.
  • Принятие — некоторые рискованные действия играют центральную роль в миссии организации, тогда организация принимает данные риски.
  • Модификация — изменение активности, чтобы уменьшить вероятность возникновения риска или уменьшить тяжесть последствий. Политики и процедуры являются важной частью этой стратегии управления рисками, поскольку они сообщают сотрудникам о том, что от них ожидается, и определяют границы.
  • Передача или обмен — покупка страховки или передача риска другой организации путем подписания контрактов для разделения риска (например, наличие договорного соглашения с автобусной компанией для перевозки клиентов, а не собственная перевозка).

 

Реализация

Когда вы решите, какие стратегии управления рисками будут наиболее эффективными и доступными для вашей организации, наглядно изложите шаги и ответственных за каждый шаг в плане управления рисками.

Проинформируйте о планах и убедитесь в том, что все, кто вовлечен в процесс, ознакомлены и согласны (штатные сотрудники, стажеры, клиенты, другие заинтересованные стороны).

Проводите обучение для всех сотрудников и стажеров, чтобы они понимали обоснование плана управления рисками, а также ожидания, процедуры, формы и т.д.

 

Контроль

Рассмотрите следующие вопросы и внесите любые изменения в план:

  • Ваш план работает?
  • Изменились ли ваши риски?
  • Вы расширили или сократили свои программы и услуги?
  • Требуются ли изменения или обновления?
  • Персонал и стажеры следуют плану управления рисками?
  • Нужно ли переобучение из-за новых деталей?
  • Нужно ли нам лучше объяснять план?

 

Хорошая практика
Управление рисками — это развивающаяся область. Поэтому рекомендуется проводить текущую переоценку системы управления рисками вашей организации на ежегодной основе.

 

Кто участвует в процессе управления рисками?

Управление рисками — это большое и важное мероприятие. В более крупных организациях для управления процессом управления рисками может быть сформирован комитет по управлению рисками, команда или отдел. В организации малого и среднего размера ответственность за разработку и внедрение процесса управления рисками, вероятно, будет возложена на исполнительного директора. Тем не менее штатный персонал, стажеры — и потенциально клиенты и другие заинтересованные стороны — будут очень полезными партнерами в выявлении рисков и разработке эффективных стратегий борьбы с ними.

 
 

Обратная связь