Что такое коучинг

Статья  Девида Рока,  пионера в австралийском коучинговом движении и специалиста по организационному консультированию посвящена знакомству с различными подходами к коучингу и общим, присущим всем подходам аспектам.

«Коучинг является способом ускорения того, как люди учатся. Это средство обучения. Способ изменения поведения.»

Коучинг является часто используемым термином, в средствах массовой информации, в спорте и деловом мире. Также  — это большое, неправильно понятое смысловое поле с целым рядом различных подходов. Одна из причин, по которой  существует много путаницы вокруг термина «коучинг» это просто обширное смысловое поле. Многие люди пытаются определить “коучинг”, не понимая, что коучинг на самом деле такое же широкое понятие, как, например, «обучение».

Коучинг является способом ускорения того, как люди учатся. Это средство обучения. Способ изменения поведения. Это поведение может быть в любой области. Вы можете обучать кого-то в спорте, в личной жизни, в  отношениях, в  деятельности на рабочем месте, в своих исследованиях, в искусстве, в том, как люди думают, играют, чувствуют. Вы можете обучать детей ходить,  вы можете обучать подростков водить машину, и вы можете обучать пенсионеров думать по-другому о своих последних годах. Коучинг это просто способ изменения (надеюсь улучшения) того, как люди применяют себя к любой ситуации.

 

Поэтому полезно думать об обучении в коучинге только  как о половине истории. Подразумевая, что «тренинг  может быть очень сложным» — вы лучше знаете, о каком типе тренинга идет речь —  например, вы  говорите об индивидуальном тренинге,  корпоративном обучении или тренинге по продажам. То же самое происходит и  с коучингом. Существует  бизнес-коучинг,  коучинг жизни, математический коучинг, коучинг продаж и  коучинг на рабочем месте.

 

Широкий спектр подходов

 

Другой причиной путаницы в этой области является большое количество разных подходов к работе коуча  и, таким образом, люди воспринимают коучинг как много разных вещей.

 

Одно из наиболее распространенных представлений о коучинге  — это коучинг спортивных команд,  и это в значительной степени сформировано тем, сколько внимания СМИ уделяют тренерам. В результате, общее восприятие коучинга формируется как жесткий подход футбольного тренера,  который обеспечивает «суровую любовь», помогая игрокам  установить цели, сфокусироваться, выбрать «игру в течение дня»  и, конечно, устроить «мотивационный бум» в раздевалке.

Это один из существующих и распространенных типов коучинга, хотя  такой подход вряд ли будет полезен на рабочем месте на постоянной основе.

Второе общее восприятие коуча — как режиссера — то есть человека, который говорит как должно быть сделано —  как тренера по теннису или  инструктора в автошколе. Эти идеи используются большинством, и они, как правило, доминирует в умах людей.

Предполагается, что коуч знает много деталей о том, как нужно выполнять, и показывает это, направляет учеников, наблюдает, что они делают не так, и помогает им улучшить результаты.

Опять же, это важная модель для данного вида тренировки, однако это не самый полезный шаблон для рабочего места. Коучинг, как демонстрация экспертной позиции слишком похож на директивный  стиль управления. Это может подходить для тренера в организации, чтобы распространять знания и ловить людей, делающих что-то неправильно, но для того, чтобы более эффективно способствовать процессу обучения, полезны другие стили коучинга.

 

В-третьих, бытует мнение, что  коуч —  это  советник. Многие считают, что коуч  — это терапевт, который скажет вам о ваших проблемах и поможет справиться с ними. Этот тип тренера существует, и пока есть место для поддержки людей внутри организации, я не сторонник превращения менеджеров в консультантов. Менеджер, который был хорошо обучен в качестве коуча, на самом деле собирается тратить меньше времени на решение вопросов с помощью консультирование чем тот, кто  коучем не является.

 

Иное восприятие коучинга — то, о котором чаще всего не думаешь как о тренерстве. Это тот менеджер, друг или коллега который у нас когда-либо был, человек, который был таким полезным для нас, кто-то, кто помог нам  достичь действительно больших целей и расширил наши границы, кто верил в нас и поддерживал, кто поощрял нас  и помогал  продумывать вещи более ясно. Я думаю, что из всего этого видно, насколько широк коучинг. Ясное понимание этого важно при обсуждении коучинга чтобы люди говорили об одном и  том же. В контексте рабочего места очень важно, что организация определяет свою собственную модель коучинга  так, чтобы менеджеры чувствовали себя более комфортно с новыми навыками. Может быть слишком просто для менеджеров путать его с наставничеством, консультированием или даже управлением и поэтому они не участвуют в процессе обучения эффективным навыкам коучинга.

 

Что объединяет разные виды коучинга

 

В то время как  смысловое поле коучинга очень обширно, есть много общего в различных типах коучинга. Во-первых, все они имеют общую цель — то есть помочь человеку или команде реализовать свой потенциал и повысить их эффективность. Все типы коучей разделяют общую идею о том, что они, коучи, предоставляют людям ресурс и поддержку. Коучи считают возможным, что человеческий потенциал  позволяет людям быть лучше, чем они есть.

 

Это общее видение объединяет  все типы коучинга и работает  с несколькими ключевыми идеями.

 

Первой является  понимание того, что изменение может быть трудно, и занимает много времени и внимания. Я заметил, что когда я однажды переехал в пределах моей спальни,  я продолжал возвращаться на то  место где был мой шкаф,  в течение нескольких недель, прежде чем я смог перепрограммировать свой мозг на новую информацию. Таким образом, коучинговый подход — это  дело не одного дня, он реализуется с течением времени.

Есть некоторые поверхностные подходы к изучению  коучинга, и я лично считаю, что это сбивает с толку и оказывает этой сфере медвежью услугу. Специалист по финансовому планированию, делая за час финансовый анализ чьего-то портфолио не осуществляет коучинг  — это менеджер по маркетингу вышел из-под контроля.

 

Второй аспект заключается в том, что люди имеют очень разные потребности и стили обучения, и, таким образом, коучинг  должен быть высоко персонализированным  с учетом особенностей каждого человека, это не  может осуществляться в  заданном формате. В противном же случае  — это больше похоже  на обучение. Исследования показали, что  добавление коучинга увеличивает эффективность обучения в четыре раза по сравнению с обучением в одиночку. Есть некоторые виды обучения, подаваемые как коучинг, например, некоторые компьютерные обучающие программы предлагаются как программное обеспечение коучинга, даже при том, что персонализации не подразумевается вообще.

 

Третий аспект  — это то, что коуч может видеть вещи, которые человек не видит —  его стереотипы поведения, привычки. То, что можно дать обратную связь в этом смысле, может быть очень полезным. Тренер может видеть эти вещи, потому что он наблюдает картину целостно, а не теряется в деталях, как человек, который пытается наблюдать сам себя. Это важно в любой модели коучинга — взаимодействия между людьми в режиме реального времени для этих открытий. Я не верю, что можно осуществлять коучинг по электронной почте или на бумаге — открытия и уроки случаются тонкими способами в живом языке.

Поэтому коучинг как модель является полезным форматом для большинства типов  обучения. Это работает потому, что совмещается с простыми человеческими потребностями, и может применяться очень эффективно, чтобы помочь людям улучшить их работу. Для этого организации нужно по-настоящему понять смысловое поле и выбрать способ, который подходит именно для них.

 

Обратная связь